红糖水加点料还能治病!推荐5种最佳搭配

来源:家庭医生在线   时间:2017-04-21 08:42

    说到红糖,想必大家都不会陌生,俗话说:“红糖是个宝,病毒全赶跑”。红糖水作为日常饮品,很多人喜欢就这样单喝,但是,往红糖水里加点“料”,不仅营养丰富,还能治病呢。

    红糖水和什么搭配食用更营养

    山楂桂枝红糖饮:

    山楂15克,桂枝10克,红糖30~50克。山楂肉、桂枝加水同煮,后加入红糖调匀,煮沸饮用。此方具有温经通脉、化淤止痛功效,适用于妇女寒性痛经证。

    姜枣红糖水:

    干姜10克,大枣、红糖各30克。将前两味洗净,干姜切片,大枣去核,加红糖煎水。喝汤,吃大枣。此方具有温经散寒、缓急止痛功效,适用于寒性痛经兼呕吐者。

    黑豆红花红糖汤:

    黑豆50克,红花6克,红糖30克。前两味先水煎,煎好后加入红糖,热服。此方具有补益肝肾、活血调经功效,适用于肝肾不足型经量过少、经血色黯兼痛经者。

    桂圆薏米红糖粥:

    干桂圆肉10克,薏苡仁30克,红糖1匙。将前两味同煮熬成粥,加红糖1匙,即可食用,每日1次。此方可补益气血,适用于气血不足之月经量少、痛经者。

    乌梅红糖饮:

    乌梅15克,红糖30克。将乌梅、红糖一起入煲煮沸,去渣温服。此方具有补血止血、美肤悦颜的功效,适用于少女气血两虚、月经过多色淡,或功能性子宫出血偏虚寒者。

    红糖水什么时候喝好:

    每天喝适量的红糖水对身体是有好处的,它能促进血红细胞的分裂,使身体内血液的质量得到保证。但是建议你不要在睡前喝,那样很可能会使体内糖储量过大,长期如此有可能会导致糖尿病,同时还可能出现的是发胖、龋齿等其他症状。你可在睡前喝适量白开水,这样可以帮助身体在夜间的新陈代谢,随着早晨的排尿,就可把前一天身体所存留的大量废物排出体外,这样对身体是有好处的。红糖所含有的葡萄糖释放能量快,吸收利用率高,可以快速的补充体力。有中气不足、食欲不振、营养不良等问题孩童,平日可适量饮用红糖水。受寒腹痛、月经来时易感冒的人,也可用红糖姜汤祛寒。但是如果经期没有腹痛情况或体寒的话少喝,否则使月经量变多。

    红糖水适应人群:

    1、红糖水有特定的适用人群。红糖是未经精炼的粗糖,保留了较多的维生素和矿物质。人们一般认为,红糖适合月经不调和刚生了孩子的妇女吃。其实红糖更适合老人,特别是适合年老体弱、大病初愈的人吃。红糖通常是指带蜜的甘蔗成品糖,一般是指甘蔗经榨汁,通过简易处理,经浓缩形成的带蜜糖。红糖按结晶颗粒不同,分为赤砂糖、红糖粉、碗糖等,因没有经过高度精练,它们几乎保留了蔗汁中的全部成分,除了具备糖的功能外,还含有维生素和微量元素,如铁、锌、锰、铬等,营养成分比白砂糖高很多。每100克红糖含钙90毫克,含铁4毫克,还含有少量的核黄素及胡萝卜素。日本科研人员还从红糖中提取了一种叫做“糖蜜”的多糖,实验证明它具有较强的抗氧化功效,对于抗衰老有明显的作用。

    2、老人要适当使用红糖水。并不是所有的老人都适合吃红糖,中医认为阴虚内热者、消化不良者和糖尿病患者不宜食用红糖。

    3、在服药时,不宜用红糖水送服。我们生病时候吃的药物具有比较强的效力,而且一般药是不应该和别的药加起来吃的,红糖水从某种角度上来说也是一种药物,如果混在其他药里面一起吃的,可能问题就产生了。

    饮用红糖水的禁忌:

    1、按照中国民间习俗,一般生完孩子,都应该适量的喝一些红糖,对大人孩子都有利。

    2、产后喝红糖水时间不宜过长,一般一个星期左右即可。一般以产后7~10天为宜。如果时间过长,造成产妇继续失血。

    3、红糖的糖分很高,每100克的红糖含钙90毫克,是白糖的3倍。有补血、散淤、暖肝、祛寒等功效。不宜过量。

    4、因为红糖是糖制品,所以建议放在玻璃器皿中保存。不容易发生反应。而且最好是蜜蜂存放,以免潮湿!