吃萝卜赛人参 春天这样吃萝卜营养又健康

来源:家庭医生在线   时间:2017-04-21 08:44

    你可别被“冬吃萝卜,夏吃姜”误导了。不只是冬天,这春天吃萝卜也是很棒的!春天气候多变,咋暖还寒,人一时忘记添加衣服,病菌就容易突破机体的免疫防线乘虚而入,造成感冒、咳嗽等呼吸道疾病。春天多吃红萝卜不仅能够养眼护肝,还可及时补充维生素抵御外邪的入侵。

    萝卜的营养成分

    萝卜的主要成分有蛋白质、糖类、B族维生素和大量的维生素C,以及铁、钙、磷和纤维、芥子油和淀粉酶。据测定,萝卜的维生素C含量比苹果、梨等水果高近10倍。[1]萝卜性凉,味辛、甘,具有消积滞、化痰清热、下气宽中、解毒之功效。

    春季吃萝卜的好处

    1、缓解消化通道痛

    食积腹胀,消化不良,胃纳欠佳,可以生捣汁饮用;恶心呕吐,泛吐酸水,慢性痢疾,均可切碎蜜煎细细嚼咽;便秘,可以煮食;口腔溃疡,可以捣汁漱口。

    2、白萝卜对呼吸系统的作用

    咳嗽咳痰,最好切碎蜜煎细细嚼咽;咽喉炎、扁桃体炎、声音嘶哑、失音,可以捣汁与姜汁同服;鼻出血,可以生捣汁和酒少许热服,也可以捣汁滴鼻;咯血,与羊肉、鲫鱼同煮熟食;预防感冒,可煮食。

    3、白萝卜对泌尿系统的功效

    各种泌尿系结石,排尿不畅,可用之切片蜜炙口服;各种浮肿,可用萝卜与浮小麦煎汤服用。

    4、降糖降脂

    萝卜皮还含有降糖物质,是糖尿病人的良好食品,其所含的某些成分,如懈皮素、山标酚能增加冠状动脉血流量,降低血脂,促进肾上腺素的合成,还有降压,强心作用,是高血压、冠心病患者的食疗佳品。

    5、增强免疫功能

    萝卜皮富含萝卜硫素,是十字花科蔬菜里最有益健康的化合物之一,可促进人体免疫机制,激发肝脏解毒酵素的活性,可保护皮肤免受紫外线伤害。不仅如此,各种泌尿系结石,排尿不畅,可用之切片蜜炙口服;各种浮肿,可用萝卜与浮小麦煎汤服用。

    6、白萝卜的其他功效

    美容,可煮食;脚气病,煎汤外洗;解毒,解酒或煤气中毒,可用之,或叶煎汤饮汁;通利关节,可煮用。

    萝卜的食用禁忌

    1、萝卜不能和橘子一起吃

    萝卜和橘子一起吃会诱发甲状腺疾病,特别是甲状腺肿大。

    2、萝卜不可以和苹果、葡萄等酸性水果吃

    萝卜和酸性水果吃会诱发甲状腺疾病。因为萝卜会产生一种抗甲状腺的物质硫氰酸,如果同时食用大量的橘子、苹果、葡萄等水果,水果中的类黄酮物质在肠道经细菌分解后就会转化为抑制甲状腺作用的硫氰酸,进而诱发甲状腺肿大。所以,在吃了萝卜之后就不要吃水果。

    3、萝卜不可以和人参吃

    萝卜属于寒性食物,而人参属于热性药材,两者同吃之后会抵消人参的功效。

    4、萝卜不可以和中药吃

    在吃中药的期间不要吃萝卜。此外在吃中药丸或者中成药的时候也一定要忌食萝卜,否则会影响药效。