胆结石不能吃鱼?5类食物要忌口

来源:39健康网   时间:2017-09-13 08:40

    近年来,胆结石发病率明显上升,我国胆结石的发病率可达7%-10%,且出现了年轻化趋势。俗话说,“病从口入”,胆结石患者也一定要注意饮食,尤其是某种鱼类。

    胆结石患者不能吃鱼吗?

    胆结石是由于肝脏代谢障碍或胆道运动功能失常,导致胆汁中的固体成分沉淀,在胆汁流速缓慢、胆汁浓度较高的胆囊里,形成结石,胆囊剧烈收缴而导致胆道口括约肌痉挛、胆汁排出困难,易诱发胆绞痛。

    胆结石患者在鱼类方面,不要吃鳗鱼,以及其他的海鲜,比如蟹、虾等。少吃多餐,饮食要营养丰富,少油腻,口味适当,容易消化。

    胆结石患者不能吃5类食物

    1高脂肪食物

    胆结石患者不可吃高脂肪食物,如肥肉、猪油、油煎油炸食品。油多的糕点也不宜多吃,因为过多的脂会引起胆囊收缩,导致疼痛。

    2胆固醇较高的食物

    胆结石患者不可吃胆固醇较高的食物,如动物心、肝、脑、肠以及蛋黄、松花蛋鱼子及巧克力等。肠以及蛋黄、松花蛋鱼子及巧克力等

    3辛辣刺激的调味品

    胆结石患者不可吃辣椒、辣椒油、五香粉、胡椒面等辛辣刺激的调味品。

    4大吃大喝

    因为暴饮暴食会促使胆汁大量分泌,而胆囊强烈的收缩又会引起胆囊发炎、局部绞痛等。

    5烟、酒、咖啡等

    烟、酒、咖啡等带有刺激性的食品能使胃酸过多,胆囊剧烈收缩而导致胆道口括约肌痉挛、胆汗排出困难而诱发胆绞痛。