生姜的八种强效用法

来源:生命时报   时间:2017-09-21 11:33

   浸完姜汁,然后将晒干的药棉摊上纱布,包敷关节疼痛处,或者在生姜汁中加入适量白酒,有活血散寒、舒筋通络的作用。

    受凉喝生姜葱白汤

    偏方:生姜30克切细,葱白10克,加红糖,以开水冲泡,或煮至沸腾,趁热饮后,盖被卧床。

    点评:这是一个老方子,生姜味辛性温,长于发散风寒、温胃止呕、解毒三大功效。凡属此类都可以用生姜,如吹空调已经外感风寒的人,喝一杯红糖姜茶可驱寒解表,或者用姜汤泡足;肩膀和腰背遭受空调凉风侵袭的人,可以熬点热姜汤,加少许盐和醋,然后用毛巾浸水拧干,敷于患处,反复数次,能使肌肉由张变弛、舒筋活血,可大大缓解疼痛;腹部受凉而腹痛、腹泻的人,生姜能起到某些抗菌素的作用,尤其对抗击沙门氏菌效果明显,因此可多喝几杯姜茶。淋雨受凉则以葱白熬姜水效果更佳,葱白气味辛辣、性温,有发汗解热、散寒通阳的功效。

    生姜橘皮水治呕吐

    偏方:生姜、橘子皮各12克,水煎,一日2~3次分服,有止痛止呕之效。

    点评:夏天人们常吃些冷饮和凉性的水果,造成寒凉侵胃,当出现呕吐等症状时,此方有一定效果。

    橘皮中含有大量的维生素C和香精油,有理气化痰、健胃除湿、止吐、降压等功效。生姜有散寒发汗、温胃止吐、杀菌镇痛、抗炎之用,临床上常用于治疗外感风寒及胃寒呕逆等证,前人称之为“呕家圣药”。但生姜属辛热燥烈之品,故阴虚有热、内热偏重及舌苔黄而干的人应少用,另外还有一个简单的办法就是,感觉要呕吐时,嚼几口鲜橘子皮,也可止呕或恶心。

    老姜葱头缓解肩周炎

    偏方:老姜、葱头捣烂,用文火炒热后加白酒再炒片刻。睡前趁热敷在疼痛处,以能忍受为度,用毛巾包紧。次日取下,一剂药可用3~4次。

    点评:肩周炎,又名漏肩风、五十肩等,与受风寒湿有关,属“痹证”范畴。老姜也就是干姜,温经散寒;葱头辛温,能散寒解表,温通阳气;白酒大辛大热,能够散寒活血通经。三者混合,加用文火,更助热性,发挥温阳散寒、活血通经、止痛消肿的功效。外用此方的同时,应适当加强肩部的按摩和活动,可增强温阳散寒、活血止痛的功效。