元宵虽美味但不宜多吃

来源:华龙网   时间:2018-03-02 10:57

    元宵节,又称上元节、小正月、元夕或灯节,是春节之后的第一个重要节日,是中国亦是汉字文化圈的地区和海外华人的传统节日之一,距今也有2000多年历史。

    元宵节除了有赏月、燃灯放焰、喜猜灯谜等习俗外,在我国北方有吃元宵、南方有吃汤圆的习俗。那么吃元宵又有那些注意事项?来看看重庆市綦江区中医院中医师罗则怎么说。

    ◆有哪些吃元宵的禁忌

    1.当天少吃肉和油

    汤圆和元宵的馅料当中不仅仅有糖,更含有相当不少的固态油脂。南方传统的汤圆馅料是用猪油来做的,用猪油加肉做咸汤圆,用猪油加上各种果仁做甜汤圆。后来又有人开发了用黄油的产品,但它的饱和脂肪含量更甚于猪油。近年来人们常用植物奶油,即氢化植物油产品替代黄油和猪油,但这种产品带来的健康效果,要比猪油和黄油更差。一口大馅汤圆中,差不多就有1/3-1/2是油脂。吃3个汤圆,就相当于吃1盘炒菜的油。所以,如果吃汤圆,当餐或当日一定要少吃点油。

    2.凉了再吃难消化

    元宵和汤圆略有不同,元宵用干粉滚制而成,馅较小,粉较多,煮出来很实在,又容易硬心。而汤圆用糯米粉烫揉后的湿粉包成,通常馅较大,煮出来柔软细腻。本来糯米粉就黏腻,元宵比汤圆更难消化一些;但对于消化脂肪有困难的人来说,汤圆更麻烦一些。所以,汤圆最好是热着吃,冷后更难消化。吃汤圆时还要慢一点,细细嚼,以免胃不舒服。

    3.无糖不等于低热量

    很多糖尿病病人对无糖元宵感兴趣,觉得没有糖就可以放心吃了。还有些减肥者也挑选无糖元宵。其实,无糖并不意味着低热量,也不意味着低血糖反应。因为元宵中的糯米粉升高血糖非常快,和白糖相差无几。哪怕没有加糖,吃它也一样不利于控制血糖,所以糖尿病病人要十分小心。再说,里面没有糖不等于少放油,那么多的饱和脂肪酸,甚至还有反式脂肪酸,对控制血脂不利,对减肥也没什么帮助。所以,第五个建议是,如果担心其中的糖和油,只要少吃就好了,不要迷信无糖产品。

    ◆宝宝吃元宵的禁忌也要注意

    1.小儿消化功能较弱,吞咽反射尚未发育完善,即使大一些的孩子吃元宵时也不能急于整个吃,要分成1/3~1/2吃,吃完一口再吃第二口,以防意外。

    2.患有呼吸道疾病的孩子应尽量少吃元宵以防加重病情。

    3.三岁以内的宝宝不适合吃元宵。由于糯米比较黏,1岁以下的孩子很可能将元宵粘在食道而阻塞呼吸道。而1到2岁的孩子不容易嚼碎元宵馅中的花生。

    ◆这些人群不宜吃元宵

    1.老年人

    老年人多有消化功能减退,牙齿脱落,而且吞咽反射也比较迟钝,可能会因急速吞咽而引起元宵卡喉,导致呼吸困难,甚至造成窒息,所以老年人吃元宵一定要细嚼慢咽。

    2.心血管病、高血压病患者

    应尽量少吃这种难以消化的食品,如果吃得太饱并吹到冷风,这类病人就容易引起急性心绞痛、心肌梗塞等。

    3.胃肠消化功能不良者

    元宵是由糯米面做成的,黏性较大,不易消化,食后可导致胃痛、胃胀、嗳气、反酸甚至腹泻。

    4.溃疡病患者

    吃元宵可促使胃酸分泌增多,加重对溃疡面的刺激,严重者可诱发胃出血、胃穿孔等。

    小贴士:吃元宵还需注意这些事儿

    1.超重儿童需遵循“两高两低一适”

    肥胖或超重孩子一定要控制糖、淀粉的摄入。建议肥胖或超重孩子遵循“两高两低一适”的饮食方式,多食用高纤维素、高维生素的食物,低脂、低糖,适量摄入蛋白质。糖尿病患儿本身就需要限制糖的摄入,如果实在要吃汤圆,可以吃咸味汤圆,并且必须控制数量。

    2.汤圆热量高须慎食

    由于汤圆多含大量油脂及糖分,热量很高,肥胖、高血脂、高血压、糖尿病、冠心病等患者切莫食用过多汤圆,以免造成身体负担,使原有疾病加重。

    3.孩子吃汤圆家长需格外注意

    若要让孩子体会传统佳节的氛围,可以让其适量吃点汤圆,但家长一定要加强监管控制总量。同时,吃汤圆时可以搭配蔬菜、稀粥等容易消化的食物一同食用,以免造成消化不良。

    4.选择馅料有讲究

    馅料中也有些好东西,那就是芝麻、花生和各种坚果仁,还有豆沙。坚果类原料营养价值较高,豆沙也含不少蛋白质和矿物质。相比之下,巧克力馅的营养价值最低,因为里面绝对没有多少那种苦涩的可可粉,很可能放的是代可可脂和巧克力味的香料。

    所谓奶油馅的汤圆也有类似的问题。至于咸肉馅的汤圆,油脂更多,可取之处很少。倒让人怀念过去那种油比较少的桂花糖馅元宵,还有酸甜开胃的山楂馅元宵。