立秋之后贴秋膘,这几类人不宜进补

时间:2019-08-21 10:58

    8月8日是立秋节气。立秋之后就正式进入秋季,秋季要“贴秋膘”,但并不是每个人都能无所顾忌的进补,老人、小孩等人群并不适合“贴秋膘”。

    为什么要“贴秋膘”?

    夏季炎热高温,很多人可能胃口很差,吃的食物量很少,油腻的东西吃得多点儿会感觉不舒服,即便吃进去以后,消化吸收不好,所以在某些程度上,限制了自然饮食的摄入。另一方面,针对即将到来的冬季,人要动员更多的能量去预寒,所以消耗会大,这个时候就会在之前有一种生理上的储备,这个储备正好落在秋季这个关键时期,所以说立秋之后需要“贴秋膘”。

    “贴秋膘”到底该怎样贴?

    立秋贴秋膘吃什么?不是所有人都可以拼命进补的,需要注意的人群有以下几种:

    1.老年人及儿童

    由于消化能力较弱,胃中常有积滞宿食,表现为食欲不振或食后腹胀。因此,在进补前应注重消食和胃,不妨适量吃点山楂、白萝卜等消食、健脾、和胃的食物。症状严重者可在医生的指导下服用保和丸、香砂养胃丸等。

    2.脾虚患者

    脾虚的人常常表现为食少腹胀、食欲不振、肢体倦怠、乏力、时有腹泻、面色萎黄,这类朋友进补前不妨适度吃点健脾和胃的食物,以促进脾胃功能的恢复,如茯苓饼、芡实、山药、豇豆、小米等都是不错的选择。食粥能和胃、补脾、润燥,因此,若用上述食物煮粥食用,疗效更佳。

    3.胃火旺盛者

    平素嗜食辛辣、油腻之品的朋友,日久易化热生火,积热于肠胃,表现为胃中灼热、喜食冷饮、口臭、便秘等。这类朋友进补前一定要注意清胃中之火。适度多摄入些苦瓜、黄瓜、冬瓜、苦菜、苦丁茶等,待胃火退后再进补。

    看来立秋贴秋膘吃什么不仅在民间,在中医上也是很有讲究的。如果还在为贴秋膘吃什么而烦恼,那么就根据自己的体质遵循上述的方法来挑选适合的“秋膘”吧。