门诊: 健康岛 > 健康资讯 >
全球医疗界“金印章”JCI认证金牌正式落户海南现代妇女儿童医院
来源:海南在线健康岛  日期:2016年12月25日

   

图为 参与“JCI国际认证医院”授牌仪式的嘉宾

   12月25日上午,“JCI国际认证医院”授牌仪式暨新闻发布会在海口隆重举行,经过12个月的锤炼,被全球医疗界誉为“金印章”的JCI认证金牌正式落户海南现代妇女儿童医院。据悉,该医院是继海南现代妇婴医院后我省第二家通过JCI认证的医院,也是全国第66家通过JCI认证的医院。这意味着,今后患者将享受到更加高质量和安全的医疗服务,国外患者在该医院就诊,也可享受海外医疗保险报销。

图为 海南现代妇女儿童医院院长邢愚介绍医院通过JCI评审有关情况

图为 海南现代医院集团董事长游金云致欢迎辞

    国内仅60多家医院通过了JCI认证我省有2家通过

    据介绍,JCI是“美国医疗机构认证联合委员会国际部”的英文缩写,JCI国际认证是全球公认的、世界卫生组织认可的评价医院管理、医疗质量和服务水平的最高级别认证体系,被誉为医疗服务“金标准”。它要求医院建立相应的制度和流程,以人为本促进医疗质量和病人安全的持续改进。当前JCI认证标准已经升级到第五版标准,包含300多条标准以及1200多个衡量要素。在国内2万多家医院中,目前仅有60多家通过了JCI认证。

    JCI标准对患者就诊流程、身份识别、隐私保护、用药安全、手术安全、医疗质量、健康教育等各环节均有国际化标准要求,比如要求全院全员(包括保洁人员)都必须参加心肺复苏培训,全院医疗区卫生间全部安装紧急呼叫铃;更加重视疼痛评估,尽量缓解患者疼痛等等。

图为 海口市卫生局 局长曾昭长讲话

    医院12个月锤炼持续改进医疗质量管理近乎严苛

    为了通过JCI认证,自医院正式运营以来,海南现代妇女儿童医院持续改进医疗服务质量,不放过每一个细节,管理近乎严苛。从输液病人到住院病人,全都需要进行身份识别,上手术台开刀前,主刀医生、麻醉师、护士全部要暂停重新确认(timeout);接到危重病人并电话告知医生时,只有口头复述远远不够,还得同步进行文本记录;不同级别医生的手术权限,要严格记录在案并执行……医院门急诊大厅、各个候诊区、病区走廊、电梯等候区、诊疗车上和甚至每间病房里都挂着速干手消毒剂,供医务人员、患者和家属随时使用。

    今年11月29日至12月2日,JCI总部委派来自美国、澳大利亚等国家的3位评审专家来到海南现代妇女儿童医院,运用最新的评审方法--追踪法,按照JCI第五版标准,沿着病人的足迹,踏遍了全院的每一个角落,地毯式搜索检查了足足4天,从文件审查到患者追踪,从领导访谈到质量追溯,涉及患者安全、消防安全、院感控制、健康教育、设施安全、人员资质等方方面面,无所不查,无所不问,最终,海南现代妇女儿童医院高分通过了评审委员们的严格评审。

 

    医院导入JCI是为创建“最安全的医疗机构”

    海南现代妇女儿童医院院长邢愚表示,导入JCI不仅是为了服务质量,更重要的是保障母儿安全和健康。并不是流于空洞的“国际化”口号,也不是为了顶着“世界权威”的光环,而是真正回归到“以人为本、患者至上、员工满意”的医疗初心,对涉及患者利益的所有流程严格把控。邢愚说,通过了JCI国际认证,只是万里长征走完了第一步。今后医院将继续持续改进医疗质量的理念落实在医院为患者提供服务的每一天、每一个细节上。希望每三年一次的评审,都能让海南现代妇女儿童医院的医疗服务再上一个新台阶。只有不断进步,持续完善,才能真正与国际接轨,为妇女儿童提供高品质医疗服务。在不断追求卓越、精益求精的国际化要求下,海南现代妇女儿童医院又将迈向更高台阶,攻克更多难题,为患者提供更安全和更优越的医疗技术和服务,创建“最安全的医疗机构”,成为让每个员工有尊严、让病人推崇信任的国际化、高品质的妇女儿童医院。

    事实上,通过JCI国际认证不仅对患者有利,也对医院转型发展起到促进作用。在当天的授牌仪式上,省卫计委副巡视员胡昌达指出,海南省是最早提出国际医疗旅游的的省份,海南在夯实基本医疗和公共卫生基础上发展医疗旅游,着眼的不是海南本地消费者,而是面向国际消费群体。通过JCI认证将使海南的医院管理水平上台阶、上档次,在保障患者利益的同时,取得更多的境外商业医疗保险机构认同,对于海南开拓旅游医疗市场的潜力、提高经济效益、谋求医院更大的发展有着重要意义。海南现代妇女儿童医院和海南现代妇婴医院两家医院成功通过JCI认证,为其他医院导入JCI标准提供了好的经验,值得借鉴!希望海南有更多的医院通过国际医疗认证,更好的为海南国际旅游岛建设提供国际医疗服务,为我们海南医疗健康产业发展做出突出贡献。