《医疗纠纷预防和处理条例》培训暨海南省医调委评鉴专家授聘仪式在我院举行

来源:三亚中心医院   时间:2019-09-24 10:24

    9月19日下午,《医疗纠纷预防和处理条例》培训暨海南省医调委评鉴专家授聘仪式在三亚中心医院(海南省第三人民医院)顺利举行。培训邀请了海南省医调委高君主任作专题授课。全院各科室近200名医务人员参加培训。培训由医患办主任盛广震主持。

    培训中,高君主任深入浅出讲解了《医疗纠纷预防和处理条例》的亮点与注意事项和实务操作要点,他通过生动的医疗纠纷案例告诫广大医务人员,《医疗纠纷预防和处理条例》对医疗机构和医护人员作出了新规定,提出了更高的要求。他表示,医疗纠纷预防和处理工作将进一步纳入法治化轨道,我们需要用更高的标准严格要求自己,将医疗纠纷风险防范“关口前移”,积极有效预防和妥善处理医疗纠纷,保护医患双方的合法权益,维护医疗秩序、保障医疗安全。

省医调委高君主任宣读了受聘专家名单并向我院42名医学评鉴专家及1名调处专家发放授聘证书

    与会人员仔细聆听、认真记录,大家纷纷表示将把学到的东西与实际工作结合起来,切实做好医疗纠纷预防和处理工作,不断提升患者就医满意度。

    培训结束后,海南省医调委在我院举行海南省医疗纠纷人民调解委员会评鉴专家授聘仪式暨专家座谈会。座谈会由田作春副院长主持。

    田作春副院长代表医院对莅临授聘仪式的各位领导表示热烈的欢迎和诚挚的问候,对各位受聘专家表示衷心的祝贺。他表示,此次授聘仪式,省医调委聘请了我院43名专家担任医学评鉴及调处专家,是对我院医疗纠纷管理工作规范化的充分肯定和对我院专家的高度认可,体现了省医调委对调解工作和责任评鉴工作的重视,对医疗纠纷案件责任评鉴及医疗纠纷调解具有重大意义。

    省医调委高君主任代表省医调委对三亚中心医院的医疗纠纷处理工作及医疗安全管理工作给予了积极的评价。他表示,此次授聘工作得到医院领导的高度重视,各项准备工作完成的井然有序,感谢医院领导长期以来对省医调委工作的大力支持。随后,他简单介绍了我省各市县的医疗纠纷情况,回顾了今年1至6月份全省医疗纠纷的各项数据。

省医调委评鉴部部长穆玉静讲话

    省医调委评鉴部部长穆玉静简要介绍了评鉴部工作人员职责及组成,并向各位专家讲解了如何开展评鉴工作及在医疗纠纷案件评鉴中的注意事项。

    会上,省医调委高君主任宣读了受聘专家名单并向我院42名医学评鉴专家及1名调处专家颁发授聘证书。

    田作春副院长作表态性发言。他提出三点希望:一是希望各受聘专家要提高思想认识,着力推动医学评鉴工作的顺利开展,确保取得实效。二是希望省医调委和我院专家共同努力推动医疗纠纷评鉴工作向前发展,突出扩大专科专家覆盖面。三是评鉴工作有利于进一步改善医患关系,希望专家们运用自己精湛的专业技术为评鉴工做出应有的贡献。他指出,此项工作意义深远、责任重大,我们一定要秉持科学、客观、公正和负责任的态度,竭尽全力做好评鉴工作。(符晶晶/文李宏晖/图2019年9月20日)