海南省人民医院重症医学科党支部荣膺全国抗击新冠肺炎疫情先进集体 庄雪玉、刘启慧荣膺先进个人

来源: 海南省人民医院   时间:2020-09-09 16:18

    9月8日上午10时,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂举行。以党中央、国务院、中央军委名义表彰一批在抗击新冠肺炎疫情斗争中涌现出的先进个人和先进集体,以党中央名义表彰一批全国优秀共产党员和全国先进基层党组织。海南省人民医院重症医学科党支部荣获全国抗击新冠肺炎疫情先进集体,护士庄雪玉、刘启慧荣获全国抗击新冠肺炎疫情先进个人。

    集中收看全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会

    当日上午,海南省人民医院组织集中收看全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会。

    全体起立奏唱国歌

    习近平总书记的重要讲话回顾总结了中国人民抗击新冠肺炎疫情的伟大实践、重要经验和深刻启示。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,武汉保卫战、湖北保卫战取得了决定性成果,全国疫情防控阻击战取得了重大战略成果,是中国特色社会主义制度显著优势的充分释放,是中国共产党集中统一领导政治优势的具体体现,是中国人民伟大民族精神的鲜活写照。

    海南省人民医院党委书记赵建农表示,集中收看表彰大会让人激动不已、热泪盈眶。在抗击新冠疫情中,海南共派出865人赴湖北一线抗疫,10名专家赴孟加拉国指导抗疫,他们都为抗击疫情作出了突出的贡献。在全力应对疫情防控、全面建成小康社会、加快推进海南自由贸易港建设“三个大考”中,我们要弘扬抗疫精神,加强公共卫生体系建设,以实际行动为加快建设海南自贸港作出新的更大的贡献。

    重症医学科党支部——“兵分三路”大战新冠

    1月20日,医院收治首例新冠肺炎确诊病例,重症医学科医务人员纷纷请战。谢晓红同志作为科主任和党支部书记,勇担医院重症救治组组长,每日组织两次全院大会诊。其他人员“兵分三路”:第一路在隔离负压病房救治省内重症确诊病例;第二路驰援湖北省洪湖市;第三路留守重症医学中心守护其他患者安危。“当仁不让!首战用我!能打胜仗!”这是党员同志们铁骨铮铮的请战口号。他们以大无畏的勇气、高尚的情操、精湛的医术谱写了党员医务工作者勇当先锋、舍生忘死、无私奉献的感人篇章。

    重症医学科党支部

    1月25日大年初一,根据医院防控需要,科室副主任田佳带队首批进驻负压病房,24小时轮流值守,连续10多天没离开负压病房一步。谢晓红“一日两会诊”无间断坚持60余天。

    1月27日,海南组建援鄂医疗队,经重症医学科支委会讨论,科室副主任、共产党员李娜,科室副护士长刘莉率队踏上驰援湖北的征程。抵达荆州后他们主动提出:“我们申请到疫情最为严重、危重患者最多的洪湖工作,请领导放心,我们坚决完成任务!”抵达洪湖后,他们与当地2名护士长一起,完善了“三区两通道”改造,对密闭不严的缓冲间进行大规模改造;理顺各个区域穿戴脱卸防护装备流程;一对一培训当地的医护人员。由于防护物资紧缺,他们开动脑筋利用透明文件袋自制简易防护面屏,用垃圾袋代替鞋套,购买塑料雨衣以备不时之需。李娜作为医疗组组长,每天带领团队认真分析病情,逐一制定诊治方案,每天仅休息四五个小时。李娜和刘莉不仅要细心治疗患者,还要时刻关心组员生活和健康状况。进入洪湖第10天,3名组员同时出现发热,李娜承受着巨大的心理压力,果断与院方联系组织队员进行核酸检测。当确定无一人被感染时,大家相拥而泣,这份患难与共的战友情终生难忘。

    庄雪玉——“压力大,吃安眠药入睡”

    海南省人民医院重症医学科副护士长、负压监护病房重症医护团队成员庄雪玉是传染病医院抗疫一线的“铿锵玫瑰”。有20多年的工作经验。大年初三,一则工作通知紧急下发,庄雪玉来不及跟家人说太多,一头扎进省人民医院负压监护病房照顾重症病人,一干就是21天。

    庄雪玉

    提起21天的工作经历,她虽然一副轻描淡写的神态。但庄雪玉刚进负压病房时,压力大到要靠安眠药才能入睡。“我一毕业就在重症病房做护士,虽说见惯了生死,但新冠肺炎仍然让我感到前所未有的压力。”工作20多年,庄雪玉从年轻护士一路做到护士长,这次在负压监护病房照顾重症病人,最多的时候,她要管39个护士。

    “好在我们挺过来了,护理的病人大部分也都康复出院了。”护理危、重症新冠肺炎患者,意味着她们也随时面临被感染的危险。说到这段经历,庄雪玉忍不住哽咽,她的眼泪既是释放的压力,更是喜极而泣。“看到海南的情况一天天好转,看到重症病房里的患者越来越少,我内心有说不出的高兴。”

       刘启慧——95后护士勇挑重任

    刘启慧是95后的年轻护士,1月29日来到荆州市疫情最严重的洪湖市开展工作。不仅承担了繁重的医疗护理工作,还主动承担隔离病房的清洁卫生和病人的生活起居的照顾。在防护物资及人力资源紧缺的情况下,刘启慧冒着随时被感染的危险,主动放弃午餐时间,每班持续十几个小时守护在患者身边,完成大量高风险的护理操作。即使是尸体料理等高风险操作,她也从未有过退缩。

    每次脱下厚重的防护装备,汗水打湿了头发和衣服,鼻翼上还会留下了口罩压出来的深深压痕,面对前期严重的疫情,高负荷的工作,刘启慧一点没有退缩。她表示累但不苦,能为疫情防控作出贡献,再累都值得。

    刘启慧凭借优良的素质、过硬的专业技术和坚强的意志,勇敢直面并战胜了无数次挑战,她用行动践行着自己的誓言,用爱燃起生命的希望之光。