海医二院隆重举行2021届住培学员结业典礼

来源:海医二院   时间:2021-10-11 12:15

  10月11日上午,海南医学院第二附属医院(简称:“海医二院”)在医技楼五楼第一会议室举行2021年住院医师规范化培训学员结业典礼,省卫健委科教处邵海亚处长、省医学学术交流管理中心黄东勉主任,医院党委书记王毅、副书记张云霞、副院长徐剑等领导出席大会。会议由教学科研部张秀峰主任主持。全院在培学员及各专业基地主任、责任老师共200人参会,共同见证了这一庄严而神圣的时刻。86名结业规培医师从此迈向新的人生征途。

 

图为医院党委书记王毅致辞

  首先,邵海亚处长讲话,他指出,海医二院积极探索分层递进的培养模式,建立住院医师临床能力培训矩阵,建立分层考核方案,实行总住院医师制度,给所有住院医师单独管理病人机会,并激励所有住院医师单独去管理病人,提高住院医师临床能力。期待各位住院医师能够不忘初心,牢记使命,不管在什么工作岗位,都能干好本职工作;用自己的知识和技能,在各自岗位上发光发热,为海南自由贸易区(港)建设,贡献自己的力量。

  接着,黄东勉主任讲话,她指出,海医二院坚持以住院医师为中心,更新培养模式,力求给住院医师更多实践机会,让住院医师能够更多实践,更多独立行医的机会;同时履行总住院制度,加强带教老师的管理,保证住院医师在临床实践中的医疗安全。希望海医二院能够继续重视住院医师规范化培训工作,不断探索住培教学的新模式、新方法,不断提高住院医师培养质量,更好的培养出更多的优秀住院医师,为祖国医药卫生事业做出更多的贡献。

  随后,儿科规培带教老师梁振明医师发言,勉励结业的学员,在学习上要有计划,也要勇于面对挑战和机遇。希望他们在未来的工作中要不泯医者初心,学会创新,保持恒心。往届优秀住院医师代表刘瑞在发言中讲道,最优秀的人,往往并不是最聪明的人,而是最勤奋的人,希望各位毕业学员养成终身学习的习惯。结业规培医师莫传丰作为学员代表进行了发言,表达了对师长前辈们的崇高敬意,感谢各位老师在繁忙临床工作中的辛勤培养,使学员们真正认识和理解了医学的内涵,收获了医学知识与技能。

  最后,医院党委书记王毅代表医院向全体住院医师们顺利完成规范化培训表示祝贺,向带教老师们的辛勤付出表示感谢。王毅表示,住培的结业,只是医学道路的一个开端,之后的成长之路会更加漫长,将要承担更多的责任,面临更多的挑战。对结业学员提出三点要求与希望:要想有大作为,必须拥有“三颗心”:一是要铭记医者初心。二是要不断追求匠心。三要永怀医者仁心;要想有大作为,必须要做“三种人”:一是要做自信的追梦人。二是要做踏实的筑梦人。三是要做有担当的圆梦人;要想有大作为,必须做好“三种事”:一是要做好为人子(女)的事。二是要做好为人夫(妻)的事。三是要做好为人父(母)的事。希望结业学员在未来的人生征程中,牢记习总书记的殷切期盼:“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气。”并表示,医院永远都是住院医师们的精神家园、坚强后盾,希望大家常回家看看。

  会上,参会领导为2021届“优秀住院医师”颁发了荣誉证书,并与全体规培学员合影留恋。