中国牙病防治基金会临床技能培训基地落户海南

来源:海南口腔医院   时间:2021-10-26 15:06

  10月25日,“中国牙病防治基金会临床技能培训基地”授牌仪式在海南口腔医院举行,这是中国牙病防治基金会在海南设立的首个临床技能培训基地。同时,由中国牙病防治基金会主办,海南口腔医院承办的“蓓蕾计划”规范化乳牙预成冠培训项目海南首站成功举办,来自海南各口腔医疗机构的37名学员参加了培训。

  马莉莉副秘书长(左)代表

  中国牙病防治基金会向海南口腔医院授牌

  中国牙病防治基金会成立于1994年,是中国口腔医学领域唯一经国家民政部批准设立的全国性公募基金会。业务主管部门为国家卫生健康委员会。“蓓蕾计划”是中国牙病防治基金会发起的一项以促进儿童口腔健康为目的大型公益项目,由基金会专家组统一设计乳牙预成冠课题及标准化授课课件,通过理论课程加实操训练及考核的教学形式,提高从事儿童口腔行业医务人员的专业技能和服务水平,规范临床操作,为广大少年儿童的口腔健康护航。

  海南口腔医院院长牛惠燕博士致开幕词,她表示,海南口腔医院能承办“蓓蕾计划”乳牙预成冠规范化培训班海南首站活动,深感荣幸。作为承办单位,海南口腔医院将精心准备,为参训的口腔同仁们提供良好的交流学习平台,热忱为专家和学员服务保障好,确保培训班圆满顺利。同时,作为中国牙病防治基金会在海南的首个临床技能培训基地,海南口腔医院将在中国牙病防治基金会的指导和帮助下,充分发挥医院在学科和技术上的优势,定期举办各类培训班,培训更多专业化、规范化的口腔医生,造福广大群众。

  牛惠燕院长致开幕词

  中国牙病防治基金会副秘书长马莉莉在讲话中向广大学员介绍了基金会的基本情况和工作内容,高度肯定了海南口腔医院在维护青少年和儿童口腔健康方面做出的突出贡献。她表示,基金会在全国各地铺点设立临床技能培训基地,可以让广大口腔医务工作者在家门口就可接受口腔权威专家面对面和手把手的指导,提升技术水平和服务能力。她希望学员们通过此类规范化的培训,学以致用,举一反三,更好地为患者服务,也期待海南口腔医院后续能为学员提供更多的服务,为地区口腔医学发展助力。

  马莉莉副秘书长致辞

  此次“蓓蕾计划”规范化乳牙预成冠培训班为期一天,主要分为理论与实操课两部分。培训班邀请了广州医科大学附属口腔医院儿童口腔科主任、医学博士、主任医师曾素娟教授进行授课。

  当日上午,曾素娟教授结合自身多年的临床经验和临床案例,为学员详细讲解了儿童口腔基础行为管理、儿童口腔治疗体位及支点、乳前牙透明冠临床操作、乳磨牙预成冠临床操作等多个方面的理论知识。曾素娟教授深入浅出的讲解和丰富的经验分享,赢得参训学员阵阵掌声和一致好评。

  曾素娟教授为学员授课

  下午,曾素娟教授与广州医科大学附属口腔医院儿童口腔科盛婷医生为所有学员进行了乳前牙透明冠、乳磨牙预成冠的标准化操作示教,并亲自指导每个学员的实操训练,逐个进行操作考核,为考核合格者颁发“中国牙病防治基金会临床技能乳牙预成冠规范化培训合格”电子证书。

  实操培训现场

  培训结束后,学员们纷纷表示此次“蓓蕾计划”学习之行开拓了视野、增长了知识、受益匪浅。