海医二院召开党史学习教育总结会议,明确健全长效机制,高质量推动快速发展

来源:海医二院   时间:2022-01-28 14:05

  1月27日下午,海南医学院第二附属医院(简称:海医二院)召开党史学习教育总结会议。会议深入学习贯彻习近平总书记重要讲话指示精神,全面落实上级党委党史学习教育总结会议部署要求,认真总结医院党史学习教育做法和成效,健全长效机制,激励全院上下赓续红色基因、传承革命精神,增强历史自信、把握历史主动,不断从党的百年历程中汲取智慧和力量,高质量推动医院快速发展,以优异成绩迎接建院70周年和党的二十大胜利召开。

  会上,党委副书记张云霞作海医二院党史学习教育总结。张云霞指出,近一年来,院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,引导全院党员干部通过全面系统学、深入思考学、联系实践学,在读原著、学原文、悟原理中不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧紧围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标要求,融会贯通悟思想,用心用情办实事,奋勇争先促发展,高标准高质量完成党史学习教育各项任务。一是高站位统筹谋划,党史学习教育有高度。院党委成立了党史学习教育领导小组,制定了《中共海南医学院第二附属医院关于开展党史学习教育的实施方案》,明确工作职责,形成指导、监督工作机制,分工负责、分级管理、一体推进。二是高标准“三学联动”,党史学习教育有力度。院领导班子充分发挥“头雁”示范作用,开展带头学。各党支部将4本指定书目的学习纳入“三会一课”的重点学习内容,制定学习目标,细化党史学习计划,组织集中学。医院邀请专家来院授课,院党委委员下支部讲党课,进行宣讲学。三是多载体突出特色,党史学习教育有厚度。医院开展庆祝建党100周年系列活动;充分利用海南丰厚的红色资源,组织开展“缅怀革命先烈、牢记初心使命”“感悟革命历史弘扬‘二十三年红旗不倒’精神”等主题党日活动;制作了党史知识墙,党史知识标语;组织开展了以《如果党史能说话》为题的命题作文竞赛,增强了党史学习教育的体验度和鲜活性。四是动真格查摆问题,党史学习教育有深度。各党支部围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”目标任务,相继召开了专题组织生活会,认真开展批评与自我批评,从严从实撰写了学习心得和问题检视材料。五是办实事用心用情,党史学习教育有温度。医院把“我为群众办实事”作为党史学习教育的出发点和落脚点,推出5项便民惠民举措,开设“一站式服务中心”、“预住院中心”,开通了非持有中国居民身份证人士看病网上通道,解决群众在就医过程遇到“急难愁盼”问题。

  党委委员、副院长郑武平在主持会议时指出,党史学习教育是在“两个一百年”历史交汇点上开展的一次重要的党内集中教育,是一项长期任务。全院党员、干部要以总结会议为新起点,进一步深化、拓展党史学习教育。郑武平提出五点要求:一要坚定不移加强党的政治建设。提高政治站位和政治自觉,践行“两个维护”、坚决拥护“两个确立”、牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”;二要坚定不移的恪守为民情怀。牢记习近平总书记“民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之”谆谆教导,时刻把人民群众“急难愁盼”放在心上。继续开展“我为群众办实事”实践活动;三要坚定不移的创新理论武装。全院党员干部要学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,舍得花精力全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学;四要坚定不移的融入自贸港建设发展大局。要把理论学习成果与自贸港建设相结合;五要坚定不移发扬斗争精神。勇于自我革命,自觉坚持底线思维、增强忧患意识,发扬斗争精神,着力防范化解重大疫情和重大突发公共卫生风险,确保医院各项工作持续稳定健康发展。在新的赶考之路上答好时代之卷,奋力谱写医院高质量建设发展的新篇章。

  医院领导班子,党支部书记、支部委员、中层干部共200余人参加会议。