离开网络活不了如何解决

来源:家庭医生在线   时间:2013-09-30 14:45

    随着社会的发展,如今网络已经成为了大家不可或缺的东西,甚至已经成为了很多人的生活方式。不少人一旦离开网络就感觉自己无法生活,即使是没有什么事情,也习惯上网。这是一种典型的网络强迫症表现,对我们的身心十分的不利。那么,网络强迫症的危害是什么呢?我们应该怎么远离网络强迫症呢?

    网络强迫症的危害

    有关研究发现,网络成瘾,即网瘾,高发期一般在15~20岁,在17岁达到顶峰。其产生有教育制度的原因,也有人格特质的作用。现实的情况表明,中度至重度的抑郁与网络成瘾存在相关,而且一些与抑郁相关的人格特质,如低自尊、缺乏动机、寻求外界认可、害怕被拒绝等可能也是促成网络成瘾发生的原因。可见,其成因方面与网络强迫症是有共同点的。

    现在国内对网瘾还没有一个统一的定义,但总体来讲,网瘾可以被认定是一种强迫性症状的表现。此外,还有专家认为,网瘾本质上其实就是一种强迫症。

    当然,探究网瘾与网络强迫症的关系还是次要的,最重要的是要让家长和当事者认识到网瘾对于人们身体素质、人格发展健全等方面的危害,并及早进行控制。

    网络成瘾不可避免地会造成青少年视力下降、生物钟紊乱、神经衰弱等生理特征,停止上网时会出现失眠、头痛、注意力不集中、消化不良、恶心厌食、体重下降的情况。有时网络成瘾的人还会出现品行障碍,诱发他们不与人交往、暴躁,产生攻击性等反常行为,一些人甚至会滑向犯罪的深渊。

    对于网瘾的解除,教育专家指出,主要是要将素质教育落到实处,用平等的沟通方式走进孩子的心灵,让孩子自己说他最想说的话,然后因势利导,对症下药。

    网络强迫症的预防

    1、从小注意个性的培养是十分必要的。不要给予过多,过于刻板的要求,对于预防强迫症的发生有很大帮助,特别是父母本人有个性不良者更应注意。

    2、参加集体性活动及文体活动,多从事有理想有兴趣的工作,培养生活中的爱好,以建立新的兴奋点去抑制病态的兴奋点。

    3、采取顺应自然的态度。有强迫思维时不要对抗或用相反的想法去“中和”,要带着“不安”去做应该做的事。有强迫动作时,要理解这是违背自然的过度反应形式,要逐步减少这类动作反应直到和正常人一样。坚持练习,必然有益。

    4、注意心理卫生,努力学习对付各种压力的积极方法和技巧,增强自信,不回避困难,培养敢于承受艰苦和挫折的心理品质,是预防的关健。

    如何远离网络强迫症

    1、家人应该尽量让患者了解沉迷行为是何时发生的、网络上瘾的原因,让其认识到沉迷于网络给他本人和家庭成员带来的损失,帮助他制定一个合适的康复计划。

    2、网络强迫症患者陷入虚拟世界、脱离现实生活,实际上内心是十分孤独的。此时,周围人要给予亲情、友情和爱情的关怀,使他们感觉自己并非孤立存在,让他们自己主动从虚拟情感世界中走出来,找到他们在现实生活中属于自己的位置。

    3、患者本人也应对自己有耐心、有信心,坚信自己离开网络能够活得更好。平时注意节制,改变自己所处的生活环境,尽量恢复到接触网络前的生活状态,进入社区、单位或校园提供的现实社交世界,重新溶入社会。

    4、如果依靠网络强迫症患者本人和家庭的力量还是不足以进行控制,还可以尝试着寻求外界的帮助,例如,一位懂得网络沉迷的心理医生、一个好的支持团体、几位走出网络强迫症阴影的康复者,当你选择这些个人或团体时也要谨慎从事,不要误入歧途,反遭迫害。正确选择,这些个人或团体都能加速患者的康复进程。

    对于患有网络强迫症的患者,在生活中应该不要讲自己的注意力放在网络上,要学会转移自己的注意力,长期上网不利于我们的心理健康。在我们没有什么事情的时候,不妨看看书,听听音乐或是和朋友聊天,就是不要上网。

X
  • 根据近几年的调查发现,患有脂肪肝的人数大大的增加,脂肪肝恶化的速度也是越来越快,使得肝病成为生活的一大隐形杀手…【详细】