单身男女如何远离逼婚的恐惧心理

来源:39健康网   时间:2014-02-14 11:00

    春节过后,不少单身男女纷纷诉苦,尤其是大龄的“剩男剩女”,回一趟家就被家人“围攻”一番:“年龄不小了,要赶紧找对象了。”“某某家的孩子,条件都不错,改天见下面。”本来想着回家好好放松一下,哪知道一来就被家人像审犯人一样“逼婚”。那作为单身男女,如何远离“逼婚”的恐惧呢?近日,前来广州白云心理医院咨询婚姻家庭问题的市民也多了起来。

    梁丽是一个能干的女白领,走出湖南,来到广东工作,一个人创出一片属于自己的世界,也因此母亲定的招婿门槛太高,经过数十次的相亲,并与数名男青年先后短暂接触后仍错过她一生最为宝贵的青春,至今仍孑然一身。眼看35岁的女儿即将步入超大龄女行列,最近又经常与母亲发生争执,几次动过轻生的念头,忧心忡忡的母亲只好带着女儿来到广州白云心理医院寻求心理治疗,“求求医生帮助我女儿。”梁丽母亲说。

    经心理医生询问:梁丽母亲单身多年,独自抚养女儿长大,虽然女儿事业有成,但一直想帮女儿找个值得托付的男人,母亲曾经还以心脏病发作威胁梁丽嫁人。

    “为子女操心”的背后,其实是满足“父母的欲望”?

    “这是一个很特别的个案,让我想到了认识自己,了解自己内心的真实感受,对于每个咨询者和心理治疗师来说都是一种挑战。因为真相往往令人痛苦和不安。”广州白云心理医院心理咨询师陈星说。

    陈星告诉我们:梁丽的母亲在生活当中扮演亦父亦母角色的艰辛,仿佛看到了很多父母不愿自己的孩子吃自己曾经吃过的苦,而自作主张为孩子铺设的路。从深度心理学角度分析,梁丽母亲的潜意识里并没有想把女儿嫁出去,因为只有梁丽在她身边她才能控制梁丽,可以通过控制梁丽而减轻她的焦虑。至于梁丽内心来说肯定是既爱又恨自己的母亲,母亲过高期望的同时是否对自己的自身有个准确定位?大龄女青年不愿意结婚,是真的没选择好伴侣,还是害怕承担婚后的责任?深层次的心理因素就是面对问题的时候逃避成长和责任。如何让自己心智成熟是人们最需要反省的问题。

    其实和梁丽的母亲一样,许多父母都特别习惯于代替孩子思维和处理生命中的一切事情,管理和支配是他们的需要,如果孩子不听从,他们就会失去这种需要,于是就出现了以心脏病发作相威胁这种情况。他们以此把这种失去的责任推到孩子身上,在表面上“为子女操心”的背后,其实是“孩子要为父母的欲望负责”。

    心理专家:巧踢皮球,善用技巧化解“逼婚”烦恼

    那么相亲到底好不好呢?根据调查数据显示,32%左右的大龄青年在被逼婚的情况下愿意为父母而结婚,但婚后出现问题比自由恋爱结婚出现的问题几率更大。所以,陈星建议,面对父母的逼婚情况,大家应该更理性地对待,切不可冲动、盲目做出选择。

    陈星说:“家长可以安排相亲,但是女儿去不去,应该由儿女来决定,至于结婚的事情,家长更不应该干涉。”

    对于子女,面对父母几近疯狂的逼婚该怎么办呢?陈星建议,要多与父母沟通,把自己的想法告诉父母,如果有了交往的对象,哪怕只是处在朦胧阶段,你也可以以一种不经意的方式透露给父母听,让他们心里有个底。

    另外,作为子女还可以这样试着应付父母的逼婚:“妈,我是个大学生,是个成功的白领,我是你所生的,自然是才貌双全,一般人我自然看不上,我相信您也是希望我幸福的。但是除了看重物质方面的东西,我更注重他的性格:成熟稳重、孝敬双亲、责任感强……”、

    “妈,如果你们能帮我找到这样的人,我肯定不会反对,如果你们能力有限,就把这个任务交给我吧,相信我,因为我是你们培养出来的……”

    “相信在这些条件面前,父母也会知难而退,也趁机让他们明白,你不是不想嫁,只是还未碰到合适的人而已。如果他们不能帮你物色到适合你的人,自然会给你选择的时间。假使他们热心张罗,安排一些相亲,可以表面应付一下,但真正选择时,一定要相信自己的直觉,相信自己的内心。陈星说。

X
  • 根据近几年的调查发现,患有脂肪肝的人数大大的增加,脂肪肝恶化的速度也是越来越快,使得肝病成为生活的一大隐形杀手…【详细】