心因性失忆症:离我们有多远?

来源:新华网    作者: 闫睿    时间:2014-07-16 09:17

    伴随电影《归来》一同走进公众视野的,还有主人公冯婉瑜患有的心因性失忆症。医生介绍,这是一种选择性的反常遗忘现象,多发生于人体受到重大情感创伤之后,在特定环境中将不悦记忆有选择遗忘,易造成患者心理、生理、精神紊乱。

    哈尔滨医科大学附属第二医院日前接诊的患者中,一位69岁的王大娘因长期对自家孩子的婚事忧心忡忡,不料一天竟然不认得包括老伴和子女在内的家人,并伴有精神障碍症状。经诊疗,医生确认其患有心因性失忆症,在进行了近3个月的治疗后,记忆逐渐恢复正常。

    哈尔滨医科大学附属第二医院心理门诊张文艺教授说,失忆症主要分为生理性和心理性两类,因心理经历重大挫折等造成的失忆,称为心因性失忆症,属于癔病的一种。患者丢失的记忆多为三种情况:创伤事件前的记忆、事件中的记忆和事件后的记忆。

    据分析,当人内心矛盾、纠结、痛苦达到无法承受的程度时,自身会出现“退行”现象,对一些痛苦记忆进行删除,强迫自己忘记。心因性失忆其实质是人类本能的唤起,是一种自我保护方式。

    张文艺说,有些失忆症患者可在几天之内自行缓解,另外一些则需要借助心理治疗,找出并适当处理压力源,进行适度的倾听,辅之以心理支持鼓励。

相关文章:

X
  • 根据近几年的调查发现,患有脂肪肝的人数大大的增加,脂肪肝恶化的速度也是越来越快,使得肝病成为生活的一大隐形杀手…【详细】