6种坏心理让你“口拙”

来源:爱美网   时间:2014-09-30 10:19

    核心提示:你遭遇过这样的情况吗?和朋友在一起可以侃侃而谈,但在同事面前打电话的时候,居然结结巴巴,更不用说在公司例会上汇报工作语无伦次了。是什么让你语言短路?

    有的人无论在什么场合似乎都可以掌控自如,能说会道。有的人就算在朋友面前谈笑自如,但一到陌生的环境里就会语无伦次,甚至紧张到说不出完整的话。为什么会有这种说话障碍?39健康网带你探究“口拙”背后的心理原因,并教你7招提高说话技巧。

    其实像这样的人为数不少,他们和熟悉的朋友在一起的时候,可以无话不说,但遇到陌生人就会有话说不出,给人“文静”的假象。或是看到权威、长辈、上司,就变得语塞,为此很多人会陷入说不出话——着急——越着急——越说不出话的怪圈。

    checkit

    是什么让你语言短路?

    很多人为自己不能在每个场合都表现得从容自如而烦恼,而且也实在搞不懂自己到底卡在哪里了。对照下面的几种情况,估计总有一款甚至几款适合你

    A.追求完美,怕出错。

    有些人一路是被赞美过来的,所以为了获得别人的认可,他习惯于让自己不说则已,一说就让人挑不出错来。给自己这么高的标准,执行起来难免有闪失。只要一次被人纠错或者嘲笑,那么他下次就积累了紧张的因素,为说话人为制造很多心理障碍。

    B.强烈的防御心、戒备心。

    大部分人会在成长过程里自我修正,分辨出哪些时候可以说什么,哪些时候不能说什么。但总有一部分人,把对他人的防御埋藏在潜意识中。他们的意识希望和他人交流顺畅,但潜意识总是发出“祸从口出”的刹车声。表现就是纠结,自己想的和做的拧着。

    C.阴影效应,缺乏安全感。

    儿时被父母或者老师严厉管教的孩子,在领导和权威面前会下意识地不敢说话。而被兄弟姐妹比下去的孩子,面对同龄人内心总是有自卑感,或者他曾经被陌生人欺骗过,就此不再随便和人搭腔,一定要具备足够安全感后,才卸下内心的盔甲。

    D.兴趣爱好单一。

    如果你只喜欢西红柿,那么遇到喜欢其他蔬菜的朋友就没有说话的交集了。很多人发现,自己在一个环境里仿佛圈外人,同事讨论的话题自己不感兴趣,自己感兴趣的好像没人回应。每当大家凑到一起聊天,他插不上嘴,总感觉被冷落在一旁,心里很不好受。

    E.慢热型性格。

    你与环境融合的速度慢些,比如从陌生到熟悉,人家用一个月,你可能需要一年以上。我们经常可以在身边发现这样的朋友:一个不声不响的人,突然有一天变得喜欢开玩笑了,让大家刮目相看。不是他变了,而是他原本如此,只是转换频道的周期较长而已。

    F.阶段性生理反应。

    不管女人男人每个月总有那么几天懒得说话。或者这一段时间比较劳累,精神头不足,也会阻碍语言功能的发挥。情绪也是一个指针,在生活中工作上情感里一切顺风顺水,话必然多些。反之,到处走麦城的话,即使想说也是一言难尽,无从说起。

    超实用!7招让你“巧舌如簧”

    既然你具备了说话的意愿,那么就要开始做功课了。每种方法看似简单,其实需要你付出持续的努力,因为改变习惯是最难的。

    1、多培养兴趣爱好

    兴趣爱好越多,表明你会有更多的话题与人分享。无论人家说到什么,你都很有兴趣。对话题感兴趣,你已经融入环境一半了。即使遇到领导、权威,他们也是人,也有自己感兴趣的事情。

    所以除了爱好广泛之外,也要学会观察,看看人家感兴趣的是什么。

    2、卸下伪装的面具

    追求完美的人,多半带着面具生活,表面光鲜,心里很累,与人保持很远的距离。顺畅的时候,说出的话都是应酬话,技巧性很强。一旦感觉会有失误,便语塞。

    而活得真实的人,敢于暴露自己的缺点,他们和人没有距离,语言的渠道是畅通无阻的,那些小缺点反而让人觉得生动可亲。

    3、热爱生活的点滴

    衣食住行,花草鱼虫,生活中的每个细节,让人感到踏实,有鲜活的气息。生活除去了外在给予我们的头衔和成绩,让大家处于一个平台上,感受大自然赋予的厚爱。谈到生活,话题数也数不尽,谈起话来亲切自然。

    不少人之所以不知道说什么,就是因为缺乏厚实的生活基础,要么大脑一片空白,要么满脑子都是形而上的东西。

    4、关心胜过一切

    如果只是纠结在事情里、理论上,谈话会显得很干瘪无趣。尤其大家都在谈论与人有关的话题,你显然插不上嘴。要想快速地和人打成一片,关心他人是必要的。

    首先要了解别人的脾气秉性,其次是人家最近发生了些什么事情,有什么需要。说话说出别人的需要,自然有正向的回应,话题由此就展开来了。

    5、走出以往的阴影

    那些我们曾经受挫没有处理好的问题,都会变成日后的绊脚石。花些时间处理这些隐患,就是疏通语言管道,而不是让这些顽疾时不时地冒出来作祟。

    你可以去找到始作俑者,比如曾经给你造成阴影的严父,和他好好谈谈你的感受,让坚冰慢慢消融。另外也可以求助心理咨询师,用专业的方法引领你走出怪圈。

    6、学会身体语言

    很多朋友对自己在某些场合不能顺畅表达感到焦虑,仿佛一定要说些什么才是正常的。其实,这种“非要怎样”的本身,已经给语言交流制造了障碍。

    很多场合,其实更需要理解性的倾听者。尽管你不讲话,但你的姿态、表情、眼神,充满了关注和理解,这样无声的行为,比话语更能达到有效交流的目的。

    7、找陌生人练习

    说话练习的方式有很多种,有人喜欢和大树说话,有人把家里的椅子当做领导来练习沟通。你也可以走上街头,找到活生生的人,来练习说话。大街上、公园里,形形色色的人很多,因为彼此不认识,所以即使失败了,也没有什么关系。

    和河边的老人聊聊天气,问问服装商贩的生意兴淡,主动与电梯间里隔壁公司的人打声招呼,告诉她,她的鞋子很好看,也正是你一直找的款。随着接触的人越来越多,说话就不成为一个问题了。

X
  • 根据近几年的调查发现,患有脂肪肝的人数大大的增加,脂肪肝恶化的速度也是越来越快,使得肝病成为生活的一大隐形杀手…【详细】