焦虑怎么办4招帮你走出焦虑情绪

来源:家庭医生在线    时间:2015-02-09 17:12

    焦虑性神经症(简称焦虑症),是以焦虑为主要特征的神经症。表现为没有事实根据也无明确客观对象和具体观念内容的提心吊胆和恐惧不安的心情,还有植物神经症状和肌肉紧张,以及运动性不安。

    走出焦虑情绪要做好这几点

    一、尝试自我松弛。

    即从紧张情绪中解脱出来。比如:你在精神稍好的情况下,去想象种种可能的危险情景,让最弱的情景首先出现。并重复出现,你慢慢便会想到任何危险情景或整个过程都不再体验到焦虑。此时便算终止。

    二、学会自我反省。

    有些神经性焦虑是由于患者对某些情绪体验或欲望进行压抑,压抑到无意中去了,但它并没有消失,仍潜伏于无意识中,因此便产生了病症。发病时你只知道痛苦焦虑,而不知其因。因此在此种情况下,你必须进行自我反省,把潜意识中引起痛苦的事情诉说出来。必要时可以发泄,发泄后症状一般可消失。

    三、采取自我刺激。

    焦虑性神经症患者发病后,脑中总是胡思乱想,坐立不安,百思不得其解,痛苦异常。此时,患者可采用自我刺激法,转移自己的注意力。如在胡思乱想时,找一本有趣的能吸引人的书读,或从事紧张的体力劳动,忘却痛苦的事情。这样就可以防止胡思乱想再产生其他病症,同时也可增强你的适应能力。

    四、为自己增强信心。

    自信是治愈神经性焦虑的必要前提。一些对自己没有自信心的人,对自己完成和应付事物的能力是怀疑的,夸大自己失败的可能性,从而忧虑、紧张和恐惧。因此,作为一个神经性焦虑症的患者,你必须首先自信,减少自卑感。应该相信自己每增加一次自信,焦虑程度就会降低一点,恢复自信,也就是最终驱逐焦虑。

    对付焦虑症的几个饮食宜忌

    焦虑症患者的家人不要太过于担心,除了药物的治疗之外,平常注意饮食也可以缓解焦虑症患者的病情。今天,小编就给大家提供一些焦虑症的食疗。

    1、玫瑰花烤羊心

    配制原料:鲜玫瑰花50克(或干品5克),羊心50克,精盐适量。

    制作方法:将鲜玫瑰花放人小铝锅中,加精盐、水煎煮10分钟,待冷备用。将羊心洗净,切成块状,穿在烤签上边烤边蘸玫瑰花盐水,反复在明火上炙烤,烤熟即成。可边烤边食。

    2、枣麦粥

    配制原料:枣仁30克,小麦30―60克,粳米100克,大枣6枚。

    制作方法:将枣仁、小麦、大枣洗净,加水煮至10沸,取汁去渣,加入粳米同煮成粥。每日2―3次,温热食。

    焦虑症饮食宜忌

    宜

    1、饮食宜清淡、食易消化的食物为主。

    2、多补充营养素,如维生素B群、钙及镁、L-酪胺酸。

    忌

    1、避免可乐、油炸食物、垃圾食物、糖、白麦粉制品、洋芋片等易刺激身体的食品。

    2、忌烟酒。