预防心脑血管病要从情绪入手

来源:保健时报    时间:2015-06-18 14:40

    在2015年脑卒中大会上,专家表示,近年的心脑血管疾病不降反升。而对于心脑血管疾病的治疗,我国目前还处在以治疗为主、康复为辅、预防较弱的阶段。众所周知,中医提倡的是防未病。北京中医医院心血管科副主任医师尚菊菊坦言,在应对突发的心脑血管病的问题上,中药虽然没有西医干预技术及时,但是,中医强调治未病,中医对于心脑血管病的防治可以在围手术期时就开始,并能达到不错的效果。

    中医可防治PCI围手术期心绞痛

    “有一位女病人50多岁,属高脂血症体质,曾做过三次介入治疗。在第一次术后一个月,患者发生了支架内再狭窄,再次行支架植入术。但三个月后支架内又再次狭窄。第三次手术后她来到中医院,当时已极度抑郁并伴有心绞痛。一般情况下,介入治疗后,支架内再狭窄已属于高危病患。后经过中医辨证治疗,发现她一方面是气虚血淤,另一方面为痰湿内阻。经对症服用一段时间中药后,其情绪有明显好转,且未再发支架内再狭窄,心绞痛发生的频率明显降低。

    患者治病至今已将近三年,经后续跟踪回访未发现复发情况。”尚菊菊说,“与西医不同,中医注重的是改善患者身体整体机能。”

    术后后遗症不可忽视

    一般来说,心脑血管病患者手术后,除了疾病本身的问题,多半还会伴有三个月或半年、一年甚至更长时间的疲乏期和情绪紧张等心理问题。对于脑血管疾病患者来说,常会出现言语不利、肢体活动障碍、吐咽困难等后遗症。对此,中医可通过针刺、泡洗、外敷等疗法对其进行调治。

    尚菊菊说,中医治疗的原则就是祛邪扶正、疏通经络。西医所说血栓的形成,是因气虚血淤或脾虚有痰阻而造成的气血不通、血脉痹阻,可通过上述方法令气血运行通畅,从而防治疾病。以足浴为例,因为足底经脉众多,且离心脏最远,通常认为是阳气最虚的地方,所以通过热水泡洗的方式可以提升身体的阳气。一般足浴时会在水中添加红花、桃仁等活血化淤的药材,从而改善并治疗肢体活动不利、手指足趾麻木等后遗症。

    治未病先从控制情绪入手

    据尚菊菊介绍,近年来,人们工作压力大,生活节奏快,常出现气滞的情况。如不加以注意,待到发展成血淤、痰湿后,常常会引发心脑血管疾病,甚至其他方面的问题。人们怎样才能从这种情况中解脱出来呢?

    中医认为,人的体质决定病症的发展方向。而人的体质被中医分为九种,不同体质的人对应不同的性格。研究表明,人的体质一般是无法改变的,只能改善。人们可以通过适当调节情绪来达到防病治病的目的,因为情绪是性格的外在表现之一。

    《黄帝内经素问》中也说“百病皆生于气”,意思就是说要想健康,就需要保持积极乐观的情绪。当情绪好转以后,人的体质也会发生变化,这样会改善潜在病症,从而达到治未病的目的。