6种心理有助于长寿

来源:三九养生堂   时间:2015-10-21 15:26

    每个人对生命的渴望都是强烈的,都想长寿百岁,研究发现心理健康的人往往都比较长寿,经常有人会问人的长寿秘诀是什么,长寿吃什么最好?今天小编就带领大家去了解一下吧。

    长寿是每个人梦寐以求的事情,在我们日常生活中,保持一个好的心理状态会让我们活的更长久,下面小编就介绍6种心理有助于长寿。

    1、情绪稳定

    长寿老人比较注重自己的情绪调适,使中枢神经处于相对稳定的良好状态,进而使机体的生理功能协调。

    95%以上的长寿老人情绪安定,适应能力强,经受得起生活环境中的各种不良刺激。他们即使受到精神刺激或创伤,也能自我控制,并很快恢复心理平衡。

    2、心境愉快

    愉快标志着老年人身心活动协调。长寿老人大都精神愉悦,笑口常开。

    笑是一种简单而又愉快的运动,可使胸、膈、腹以及心、肺、肝等脏器都得到有益的活动,神经、骨骼和肌肉得到放松,且可驱除忧愁烦恼,减轻精神压力,抒发健康的感情,进而提高机体的免疫能力。

    3、胸襟豁达

    长寿老人在人际关系方面态度真诚和善,对同辈人尊重,对晚辈人慈爱,以宽厚的态度待人处世。这种长者的情怀和气质,是健康的保证。

    4、热爱生活

    长寿老人大都对生活充满热爱与向往之情,他们积极从事自己力所能及的工作或劳动,充分发挥自己的能力,并从中获得快慰和乐趣。

    其实,这些长寿秘籍很简单,可是真正能做好确不容易。祝大家身体健康。

    医学家表示,老年人从长寿者的心理优势中吸取营养,使自己的心理保持良好的状态,这无疑对健康有益。

    5、保持一颗童心

    人到了而立之年以后,随年岁的增长,有人便产生了“看破红尘“的感觉,对什么都不感兴趣了,这样不利于心理健康。

    如果仍保持一颗童心,对任何事物都有一种好奇,不论对知识更新,还是对身心健康都有好处。

    6、培养生活中的幽默感

    除了严肃、正式的场合外,在同事、朋友乃至家人中,说话时适当地采用幽默语言,对活跃气氛、融洽关系都非常有益,在一阵会心的笑声中,大家心情特别好。

    老年人心理健康标准

    一、充分的安全感

    安全感需要多层次的环境条件,如:社会环境、自然环境、工作环境、家庭环境等等,其中家庭环境对安全感的影响最为重要。家是躲避风浪的港湾,有了家才会有安全感。

    二、充分地了解自己

    就是指能够客观分析自己的能力,并作出恰如其分的判断。能否对自己的能力作出客观正确的判断,对自身的情绪有很大的影响。

    过高地估计自己的能力,勉强去做超过自己能力的事情,常常会得不到想象中的预期结果,而使自己的精神遭受失败的打击,过低的估计自己的能力,自我评价过低,缺乏自信心,常常会产生抑郁情绪

    三、生活目标切合实际

    要根据自己的经济能力、家庭条件及相应的社会环境来制定生活目标。

    生活目标的制定既要符合实际,还要留有余地,不要超出自己及家庭经济能力的范围。

    道家的创始人老子曰:“乐莫大于无忧,富莫大于知足。”

    四、与外界环境保持接触

    这样一方面可以丰富自己的精神生活,另一方面可以及时调整自己的行为,以便更好地适应环境。

    与外界环境保持接触包括三个方面,即与自然、社会和人的接触。

    老年人退休在家,有着过多的空闲时间,常常产生抑郁或焦虑情绪。

    如今的老年活动中心、老年文化活动站以及老年大学为老年人与外界环境接触提供了条件。

    五、保持个性的完整与和谐

    个性中的能力、兴趣、性格与气质等各个心理特征必须和谐而统一,生活中才能体验出幸福感和满足感。

    例如一个人的能力很强,但对其所从事的工作无兴趣,也不适合他的性格,所以他未必能够体验成功感和满足感。

    相反,如果他对自己的工作感兴趣,但能力很差,力不从心,也会感到很烦恼。

上一页 |  1 2 3  | 下一页