张嘴睡觉人会变丑?

来源:大众网-大众卫生报   时间:2016-04-07 11:21

    张着嘴巴睡觉会越长越丑;睡觉打呼噜不是睡得香,而是需要医治的疾病。这些观点是不是颠覆了你的传统认知?近日,湖南省人民医院儿童医学中心副主任钟礼立介绍,孩子睡觉时打鼾或呼吸费力可能为睡眠呼吸障碍,可导致睡眠不足使免疫力下降,如果不及时治疗,会造成发育迟缓,长大后可能会引发高血压、中风甚至猝死。

    儿童打呼噜

    可造成成年后猝死

    钟礼立介绍,儿童打呼噜并不代表睡得香,有很大可能是睡眠呼吸障碍。睡眠呼吸障碍最常见的临床表现以夜间打鼾、张口呼吸、睡眠不安、活动过度、多汗、遗尿、生长发育落后为主,另有约1/3的孩子有白天嗜睡现象,相当一部分儿童有烦躁、易激惹、注意力缺陷、学习成绩不良的表现。睡眠不足会使人体免疫力下降,抵抗疾病的能力低下,容易发生呼吸道感染,并加重其他疾病或诱发原有疾病,如果不及时治疗,会造成发育迟缓,长大后可能会引发高血压、中风甚至猝死。

    张着嘴巴睡觉

    会“越长越丑”

    “长期张口呼吸还会影响面容。”钟礼立介绍,张着嘴巴睡觉对儿童面部生长发育、智力发育及牙齿排列关系都会造成不良影响,这些并发症主要是腺样体肥大、鼻炎鼻窦炎引起,腺样体堵塞鼻腔后端导致鼻部发育停滞,鼻窦过度发育,牙槽骨发育延迟,久而久之出现“腺样体面容”,即上唇肥厚而翘起,下颌骨下垂,硬腭高拱,牙齿排列不整齐,上切牙外露,面部缺乏表情等。常见的误区是以为仅仅需要纠正龅牙,但如果不解决腺样体肥大的问题,仅矫正牙齿并不能根治,以后还会复发。

    6种症状需带孩子就医

    专家建议家长,孩子出现6种症状需要来医院进行睡眠监测及干预治疗。1.打鼾或呼吸费力,可为间断性或者持续性。2.孩子由于夜间呼吸不畅,长时间处于缺氧状态,白天可能会晨起头痛、困乏、口干、定向力障碍、迷茫、易激惹等;学龄儿童表现为精力不集中、白日梦、乏力、成绩下降。3.患儿还可能出现多动、智力低下、情绪不稳定、进攻性行为等行为问题。4.伴随症状:低氧血症、高碳酸血症、体重低下、胃食管返流等。5.体征:张口呼吸、呼吸困难、鼻翼扇动、三凹征、吸气时胸腹矛盾运动。6.病程长可有腺样体面容:三角下颌、下颌骨后移、长脸、高硬腭、长软腭等。