死亡游戏潜入中国,青少年为何频频中招?

来源:39健康网   时间:2017-05-11 14:55

    提示:蓝鲸死亡游戏潜入中国,以自残为日常任务,以自杀为终极任务。有家庭问题、自残自杀倾向、身处青春叛逆期的青少年容易被该游戏模式吸引,家长们可要多关注自家孩子。

    最近,一则骇人听闻的报道引发关注,俄罗斯两位花龄少女死于蓝鲸死亡游戏。该游戏潜入中国,让青少年频频中招!这款游戏的可怕程度在于,一旦参加就不能中途退出,自残是游戏的活动任务主题,最终以诱导自杀结束全游戏。

    蓝鲸游戏:50天的极端任务挑战

    多个网络平台已在查找这个游戏群组,并删除与蓝鲸关键词相关的群组和贴吧。然而,这些组织隐藏得很好,隐匿在普通群聊背后,仍在组织着相关活动。整个活动会持续50天,每天一项任务,如看一天的恐怖电影、早上4点20分起床、3天不吃不喝等,完成任务后要提供图片或视频证据,而终极任务是自杀来赢得胜利。

    想要加入这个游戏群组,男生和女生的条件不同。女生需要发手持身份证的裸照给管理员,一旦中途退出裸照就会被公开。男生则要提供身份证和家庭住址,如果中途退出,管理员将根据家庭住址追到家中。目前据知情人士称,蓝鲸群组已改名,青少年上网需要注意别被他人教唆进入。

    青少年为何频频中招呢?

    一位家长自从看了网上关于蓝鲸游戏的报道就很紧张,因为他上高一的孩子前阵子跟他介绍过这游戏。孩子对于游戏的看法是,从国外传来的很火的游戏,非常酷,同学们都在谈论这个游戏。

    孩子之所以认为这个游戏不是残酷,而是炫酷,就是因为青少年的心智尚不成熟,一味追求耍酷,面对危险不自知,容易被危害和迷惑。心理专家认为,青春期的少男少女容易参与这个游戏,是因为身处的年龄阶段就是追求刺激冒险和探究死亡的阶段,有家庭问题、自残自杀倾向、身处青春叛逆期的青少年更容易被该游戏模式吸引。

    这个游戏很多任务都会让执行者疲劳,从而加深自身的抑郁情绪,最终形成意识涣散,丧失判断力,容易被洗脑执行指令。当49件自残的事件全做完,执行者已是人云亦云的提线公仔,继续向终极任务的不归路狂奔而去。

    家长们多关注自家叛逆期的孩子

    从蓝鲸游戏的组成模式,我们可以看出,正因为青少年有心理问题,长期不排解后会厌世、寻找刺激行为解脱。我们的家长们更应该多关注家中的孩子,多沟通,多理解,不要给过大的压力,才能让青少年健康成长,自动远离这么可怕的游戏。

    除了家庭,全社会应动员起来,一旦发现网上有这种游戏群组,要积极举报。同时,在各级学校设立心理热线,让厌世的青少年找到一条倾诉之路,并引导到正道上。