“大城市”威胁青少年的精神健康

来源:医脉通   时间:2017-06-23 08:39

    提示:青少年时期是精神成为最敏感的时候,研究发现,与农村同龄人相比,在城市中长大的青少年出现精神症状的可能性显著升高。

    青少年时期是精神成长最为敏感、脆弱的时期。70%的成年精神疾病患者,其精神症状首次均出现在青少年时期。多达1/3的青少年在某个时候出现过精神症状,这些人在成年期患精神分裂症或其他精神疾病的风险更高,自杀率也同样更高。然而,很少有人关注社会环境(如居住在城市)对青少年精神疾病的潜在影响。

    伦敦国王学院精神病学、心理学和神经科学研究所(IoPPN)和美国Duke大学合作的一项新研究首次探讨了城市生活对青少年精神障碍的影响,并发表于SchizophreniaBulletin(影响因子7.575)。

    研究概况

    研究过程

    研究者调查了2000多名18岁的英国青年,均从12岁起开始出现精神症状。该研究所调查的是精神症状是亚临床症状,并非诊断性症状。只要表现出多种临床症状(如幻听、感到被监视、怀疑食物被下毒等)中的1种,就认为出现过精神症状。

    根据参与者的居住地址确定个体城市化的等级;根据问卷调查评估成长环境,包括有利因素(如社区内的信任、支持与合作)和不利因素(如抢劫、攻击与破坏行为);评估参与者在暴力犯罪中的受害程度。

    研究结果

    人口密集的“大城市”中,34%的青少年在12-18岁期间出现过精神症状,而农村同龄人的数据为24%;

    与农村同龄人相比,在城市中长大的青少年出现精神症状的可能性显著升高。将其他因素(如家庭社会经济条件、家族精神病史、物质滥用)考虑在内,其结果仍然不变;

    生活在“大城市”中的青少年人群的精神病性体验(如幻听、极度偏执等)发病率比农村同龄青少年人群高出40%以上。

    讨论

    城市生活可显著增加青少年精神的脆弱性,从而增加青少年精神疾病的发生率。

    分析原因

    城市生活与青少年精神症状的这种相关性,近一半的原因是城市社会带来的威胁及不良影响。

    社区环境(成长环境)和犯罪是最主要的因素。在恶劣的社区环境中成长并受害于暴力犯罪的青少年中,有62%存在精神疾病史。该发病率是一般青少年(在和谐环境下成长并从未经历过暴力犯罪)的3倍。

    研究认为:城市生活提高了人们对压力的生物学反应,从而阻断脑内多巴胺的代谢活性。研究者认为“多巴胺过量”是目前对精神疾病(如精神分裂症)最佳的生物学解释。

    具有威胁因素的成长坏境可导致青少年出现病态的认知反应,如过度警觉(如过分关注潜在的威胁)、对他人产生消极观念,这导致患者对周围的人表现出过度偏执等。

    观点

    研究者根据研究发现提出以下观点:

    城市生活对精神疾病的影响不仅限于童年(既往已有证据显示,城市儿童的精神疾病患病风险更高),还会延续至青少年时期,这也是精神疾病的高发时期;

    这项研究强调了对城市青少年进行精神疾病早期预防的重要性,特别是将生活在不良城市环境中的青少年作为重点预防对象,以减少精神疾病的患病风险;

    由于全世界范围内,城市青少年人口正在逐渐增加,所以必须要改善社会环境建设以保护青少年的精神健康。