工作没干劲,当心抑郁

来源:生命时报   时间:2017-08-17 08:22

    核心提示:美国纽约市立大学最新研究表明,工作倦怠与非典型性抑郁症之间存在联系。研究者对5000多名教师进行了调查,发现存在工作倦怠感的人群中,有90%符合抑郁症的诊断标准,63%的人存在非典型性抑郁症的症状。

    案例:5年前,小孟来到北京,在一家通讯公司做销售。他满怀梦想,一心往前冲,不怕艰难险阻,好不容易从业务员干到经理,薪水涨了好几倍。但这一年来,他感觉自己越来越难做到当初那种“从零开始”的坦然。迫于业绩压力,他每天都处于极端焦灼的状态。“稍遇不顺,我的逃避情绪就滋生出来,特别不想上班。尤其到了晚上,我的脑子里就会像过电影一样,把白天遇到的挫折重演一遍,后来必须靠安眠药才能入睡。”小孟还发现自己对很多事情都渐渐丧失兴趣,就连发工资时的欣喜感都找不到了。在朋友的建议下,小孟来到我院就诊,被诊断为中度抑郁。

    分析与建议:小孟的初期表现是典型的工作倦怠:时常感觉工作很累,压力极大;缺乏冲劲和动力,总是被动完成自己分内的事,其他事情多一点也不会碰;对事业不再热心和投入,怀疑工作的意义;认为自己能力不够,难以胜任工作等。工作倦怠持续发展就会将压力感转移到情绪上,比如易激惹或情绪低落,工作兴趣减退,进一步发展将出现生理障碍,如长期失眠、多梦、嗜睡、食欲过好或过差以及性功能障碍等一系列身心障碍。

    美国纽约市立大学最新研究表明,工作倦怠与非典型性抑郁症之间存在联系。研究者对5000多名教师进行了调查,发现存在工作倦怠感的人群中,有90%符合抑郁症的诊断标准,63%的人存在非典型性抑郁症的症状。非典型性抑郁症的症状包括:对现实的或潜在的积极事件出现心境好转;食欲、体重或睡眠显著增强;上下肢沉重似灌铅样感觉;对拒绝的敏感性增强,仇视他人或故意放弃重要的责任等。

    如果察觉到自己出现早期的职业倦怠表现,就要尽早加以自我缓解。首先要和身边人加强沟通,同时转变自己的心态,多些积极的自我暗示和自我肯定。其次,面对批评,脸皮要“厚”,不要将其视为思想负担。再次,别轻易给自己贴上病的标签,以免无端增加心理负担。最后,多在阳光充足时进行户外运动。如果工作倦怠长期得不到缓解,还出现兴趣缺失、心情低落、快感缺失等抑郁症的表现,此时一定要及时到专科医院就诊。