测测你是否有手机依赖症

来源:生命时报   时间:2017-10-18 08:40

    当手机不在身边,你会惊慌吗?韩国成均馆大学和中国香港大学一项新研究表明,人们患智能手机依赖症越来越严重,越来越把电子设备当成生活的延伸。

    研究人员推荐了一份测试题,检验受试者手机依赖症的严重程度,包括手机没电时的情绪,连不上网络时的行为,登录不上社交媒体、无法查收邮件时的反应等。研究发现,参与调查的79%用户拿着手机的时间占据了所有清醒的时刻,青少年对手机表现出越来越多的依恋;此外,美国年轻人每天平均5.2小时在玩手机,而每8个英国用户中就有一个表现出上瘾的症状。

    具体症状包括:手机时刻处于开机状态,反复查看手机屏幕,甚至洗浴时也要将手机带入浴室。他们害怕错过任何消息,对离线状态感到紧张。研究人员说,智能手机能唤起人们更多的记忆,所以用户可以在其中拓展更多身份,因此对手机依赖加深。手机功能增加,人们使用手机的时间增加,焦虑症状愈加严重。

    研究人员发现对手机的依赖不仅会对人们身体产生一系列健康隐患,而且也会对日常生活的整体质量产生负面影响。一方面,这种症状会使人们患腕部和颈部疼痛,另一方面,工作和学习中更容易走神。

    研究人员推荐“暴露疗法”来干预手机依赖症,即在一段时间内关闭手机设备,以此训练患者习惯安静,减少焦虑,慢慢适应与外界减少联系的状态。