门诊: 健康岛 > 健康资讯 >
“胃友”福音:这六大类药可以修复胃
来源:华龙网  日期:2010年12月21日

  胃粘膜防御作用的损害是溃疡形成的重要因素,强化粘膜防卫能力,促进粘膜的修复是治疗消化性溃疡的重要环节之一,临床常选用下列药物。
  
   (1)胶态铋剂:商品名De-NoL、迪乐、德诺。其作用有:在胃内酸性环境下铋与枸橼酸之间的键开放,与溃疡面的粘蛋白形成螯合键,在溃疡面上沉淀下来形成覆盖物,阻止胃酸、胃蛋白酶对溃疡的进一步刺激;抑制人体蛋白酶,如胃蛋白酶及由幽门螺杆菌产生的蛋白酶和磷脂酶对粘液层的降解;促进前列腺素分泌;与表皮生长因子形成复合物,聚集于溃疡部位,促进再上皮化和溃疡愈合;抗幽门螺杆菌等。胶态铋剂对消化性溃疡的疗效大体与H2受体拮抗剂相似,主要优点在于能减少溃疡复发率。不良反应较少,由于过量胶态铋剂能引起急性肾功能衰竭,故严重肾功能不全忌用该药。少数病人出现便秘、恶心、一过性血清转氨酶升高等。
  
   (2)前列腺素:喜克溃(ytotec)是目前临床上较为广泛应用的前列腺素制剂,其抗溃疡作用主要基于其对胃酸分泌的抑制。治疗消化性溃疡的效果与甲氰咪胍大体相当,主要应用于非类固醇抗炎剂服用者,可以预防和减少胃溃疡的发生。常见的不良反应是腹痛和腹泻,另外可导致出血和孕妇流产,因此孕妇忌用,该类药物不作消化性溃疡的常规治疗药物。
  
   (3)表皮生长因子(EGF):EGF是一种多肽,由唾液腺、Brunner腺和胰腺分泌。EGF不被肠道吸收,能抵抗蛋白酶的消化,在粘膜防御和溃疡愈合中起重要作用。其不仅能刺激粘膜细胞增殖,维护粘膜光滑,还可增加前列腺素、巯基和生长抑素的释放。胃肠外的EGF还能抑制壁细胞的活力和各种刺激引起的酸分泌。消化性溃疡患者分泌的EGF比正常人少,吸烟和使用非类固醇抗炎剂能减少唾液腺分泌EGF而影响溃疡的愈合。已证实口服EGF可使溃疡愈合,EGF同类物的研究发展将可能用于溃疡的治疗。
  
   (4)硫糖铝(sucrafate)是硫酸化二糖和氢氧化铝的复合物,在酸性胃液中,凝聚成糊状粘稠物,可附着于胃、十二指肠粘膜表面,与溃疡面附着作用尤为显著,覆盖于溃疡面上之后,阻止胃酸、胃蛋白酶继续侵袭溃疡面,有利于粘膜上皮细胞的再生和阻止氢离子向粘膜内逆弥散,从而促进溃疡的愈合。近来,从动物实验和从人体研究中发现,硫糖铝有保护胃粘膜的作用,并具有吸附胃液中胆盐的作用,这些与促进溃疡愈合有一定意义。
  
   (5)左旋多巴:其作用机制:①抑制多巴胺受体,从而降低胃酸的分泌;②能刺激胃肠道前列腺素的合成,使细胞内cAMP生成增多,稳定细胞膜,起保护细胞作用;③具有胃肠道血管扩张作用,改善微循环,增加胃粘膜血流量,防止胃粘膜衰变和加强细胞修复作用;④降低应激反应,减少应激性溃疡的发生。左旋多巴治疗消化性溃疡以每次0.25g,每日4次为宜。严重肝肾功能损害者慎用;青光眼患者忌用。
  
   (6)其他粘膜保护剂有施维舒(又称teprenone)和思密达二种药物。