阿胶这样吃才补血 养生如何挑选纯正阿胶?

来源:家庭医生在线   时间:2017-03-21 08:03

    中医学认为,阿胶性味甘、平,有滋阴补血、安胎的功效。据研究,阿胶含有多种蛋白质、氨基酸、钙等,能改善血钙平衡,促进红细胞的生成。此外,阿胶还能升高血压,防止失血性休克。那么下面小编向你介绍阿胶的健康养生的吃法吧!

    阿胶的功效与作用

    对造血系统的作用:阿胶有明显的补血作用,疗效优于铁剂。

    调经安胎:阿胶的最主要功用是补血,月经不调有多种原因,主要是血虚、血瘀和血热。血虚服用单味阿胶即可收效,血瘀、血热者,可适当配用其它药物。受孕后,阴血聚以养胎,最易亏虚,而见胎元不固,胎动不安,甚至流产。阿胶补阴血,益冲任,故能养胎,调治妊娠病。阿胶所含有的赖氨酸、精氨酸、组氨酸及胱氨酸、钙、硫等,有助安胎。

    抗休克作用:麻醉猫反复从股动脉放血造成严重出血性休克,静注5%~6%阿胶溶液约8ml/kg,能使极低水平之血压恢复至正常水平,且作用较为持久。另用麻醉猫静注组胺,使血压下降,此时反复注射等渗氯化钠溶液4次,每次l0ml,血压无明显升高。随即改用5%阿胶溶液20ml静注,血压逐渐恢复至正常。

    对钙代谢的影响:能改善动物体内钙平衡。

    美容养颜:阿胶通过补血而滋润皮肤,有利于皮肤保健,历代被作为女性美容佳品。服用阿胶后,脸色红润,肌肤细嫩,有光泽,这是阿胶对皮肤的营养作用及促进钙的吸收、保养的共同结果。

    改善睡眠:阿胶通过滋阴养血补虚制约扰动心神之火,能强化钙素营养,维护神经功能,具有较强的镇静作用。还能增强中枢神经功能,稳定精神情绪,消除抑郁,紧张,烦躁,起到安神功效。

    其他:阿胶有促进健康人淋巴细胞转化作用。

    阿胶用药禁忌:

    1、阿胶药用时一般用量为3~9克,宜饭前服用;具体用量要根据个体体质情况来定。

    2、因为东阿阿胶性质比较平和,且药食两用,是适合细水长流长期服用的一种滋补品,《神农本草经》就有阿胶“久服轻身益气”的说法,因此,只要服用后没有明显不适感受,常年服用阿胶产品是一个很好的养生习惯。

    3、注意服用阿胶时,感冒时不要服用,不要同同时喝茶水和赤萝卜;

    4、女性月经期间服用如出现经量变化请停止服用或减量服用,根据变化情况决定是否服用。

    5、药品性状改变时禁止服用;

    6、孕妇、高血压、糖尿病在医师指导下服用;

    7、儿童须在成人监护下使用。

    如何挑选纯正阿胶?

    想买到好阿胶,大家可以通过看、闻、掰的方法鉴别。

    1、观其色。正品阿胶块形平整,边角齐整,表面为棕黑色或乌黑色,有光泽,边缘呈半透明。而伪品往往胶片大小、厚薄不一,有大小不均的孔隙,色泽较黑,表面粗糙无光泽。

    2、闻其味。正品阿胶无皮臭味,夏日也不湿软。砸碎后放入杯中,加沸水适量,盖上杯盖放置1—2分钟,再打开后,胶香味浓。或去除胶片外层包装,用湿热毛巾包1—2分钟,打开后有胶香味。伪品无胶香味,有腥臭味。放在水中加热,液面有一层“油”,并有肉皮汤味。

    3、用手掰。正品质地脆硬,掰时不会弯曲,容易断裂,断面没有孔隙,用力拍击就会碎裂成数块,即“硬而脆”。伪品坚韧,不易打碎,甚至会弯曲。

    阿胶这样吃才补血养生

    (1)阿胶、黄芩、黄连、白芍

    阿胶15克,黄芩,黄连、白芍各6克,水煎取汁,放温后,加鸡蛋黄2个,搅匀。每日3次温服。

    功效:养肝补血,清热宁心

    主治:①血虚眩晕、②心烦、③失眠等症。

    (2)阿胶煮红枣

    取大枣10枚置锅内,加水适量及阿胶6g。饮汤食枣。

    功效:养血健脾。

    主治:心脾两虚,心悸失眠等

    (3)阿胶鸡蛋汤

    阿胶10克,鸡蛋一只,阿胶加水一碗煮成蛋花,糖调热服。

    功效:滋阴养血,安胎。

    主治:阴血不足,胎动不安,烦躁不宁,虚痨咳嗽。