人到五十,心脏老十岁

来源:生命时报   时间:2017-11-13 08:36

    英国公共卫生局最新研究发现,在每10名50岁以上的英国男性中,就有1人拥有60岁老人的心脏。这意味着致命心脏病和中风风险增加,死亡年龄可能会提前10年。心脏病年龄比实际年龄大10岁的人群中,女性占36%,男性占64%。

    此次“心脏年龄测试”项目涉及120万人,其中有3.3万名50岁以上男性。英国公共卫生局心血管疾病负责人杰米·瓦特拉尔副教授表示,“心脏年龄高”更容易导致痴呆、心脏病、中风、慢性肾病及糖尿病等多种严重健康问题。新调查发现,大约半数受访者不知道自己血压是高是低,约560万英国人不知道自己患有高血压。

    为了帮助大众了解血压状况,改善心脏健康,英国心脏基金会官网推出最新心脏病年龄测试和App等测试资源,鼓励人们每天花3分钟时间检查心脏健康状况。英国血压协会专家凯瑟琳·珍纳也表示,测量血压是延年益寿的第一步。

    英国国家医疗服务体系官网推出改善心脏健康10条建议:戒烟;运动;控制体重;多吃膳食纤维;减少饱和脂肪摄入;每天吃够5份水果蔬菜;少吃盐;常吃鱼;少饮酒以及关注食品饮料包装说明。