老年人模拟蹬自行车消解肩背痛

来源:枫网   时间:2017-12-18 15:28

    核心提示:老年人可以在床上侧躺屈腿锻炼腰背肌和股四头肌,或躺床上练习蹬自行车的运动,相对年轻的老年人可进行下蹲运动和后踢腿锻炼腰背肌和股四头肌、股二头肌等。

    不少老年人冬季都会抱怨肩膀和背部痛。预防需要做到以下三点。

    多活动,别整天低头视物目前微信和手机已经很大程度上影响了老年人的日常生活。长时间的低头,会导致颈椎间盘压力增加、肌肉紧张,引起头颈、面部、肩背疼痛甚至麻木。如果这种长期的肌肉张力改变不纠正最终会导致颈椎变直甚至反弓,还会导致椎间盘突出,出现颈肩手臂放射痛、麻木及下肢无力、踏棉感等。多起身进行肩背部的拉伸运动、活动活动腿脚,恢复身体的姿势平衡,可减少长期肌肉紧绷劳损所致的酸痛。

    早晚凉,加件衣裳护肩对于已经有颈肩背部肌肉酸痛劳损的人,则应该注意保暖、避免受凉。夜间入睡时,穿一件护肩或防护背心,对肩部有保护作用。即使夜间不小心把棉被踢开,肩背部也有一层防护,避免肩部完全裸露遭受风寒。

    勤拉伸,避免过度运动颈肩部的酸痛,可通过对肩部的拉伸运动来缓解。对每个拉伸动作均要保持30-50秒,让紧绷的肌肉状态得以更快恢复。同时,要避免过度运动导致新的损伤,适度锻炼,以舒适为度。

    因此,老年人可以在床上侧躺屈腿锻炼腰背肌和股四头肌,或躺床上练习蹬自行车的运动,相对年轻的老年人可进行下蹲运动和后踢腿锻炼腰背肌和股四头肌、股二头肌等。