暖宝宝成冬季御寒神器提醒:不是所有人都适合

来源:华龙网   时间:2018-01-31 11:58

    核心提示:暖宝宝虽然是冬天的“御寒神器”,但是使用暖宝宝御寒是有风险的,不是所有人都适合。

    这几天重庆的气温低,很多机智的小伙伴为了御寒可是使出了各类小妙招,其中暖宝宝就是一个重要的御寒神器。但是使用暖宝宝御寒是有风险的,不是所有人都适合。接下来就随小编一起来了解一下吧。

    使用暖宝宝时的注意事项

    1、购买时,要注意看清楚外包装是否齐备生产日期、厂名厂址、联系方式、执行标准、有效期限等相关信息;

    2、拿出往年的囤货,需要看是否在有效期内;

    3、取暖时避免暖宝宝直接接触皮肤,并且避免暖宝宝长时间接触相同部位;

    4、睡觉前,务必取掉暖宝宝;

    5、不要在取暖器前及电热毯上使用暖宝宝。

    以下5类人群使用暖宝宝时要注意

    1、婴幼儿

    婴幼儿抵抗寒冷的能力比较差,更需要取暖物品,但他们的表达能力欠佳,如果家长未能细心照顾,很容易导致低温烫伤。

    2、儿童

    儿童虽然具有表达能力,但是注意力容易被其他事物吸引,往往忘记自己取下暖宝宝,也需要在家长监督下使用。

    3、老年人

    老年人因年龄原因皮肤感受迟钝,对温度刺激反应不灵敏,在低温持续作用下易被烧伤。

    4、皮肤感觉功能暂时或永久减退的人群

    麻醉术后患者、瘫痪、局部皮肤感觉功能减退的患者,应该避免使用暖宝宝,如果使用,需要旁人精心照顾,避免低温烫伤。

    5、创面难愈合人群

    糖尿病人群、部分皮肤病患者在烫伤后容易出现创面不愈合的情况,并形成慢性溃疡,使用暖宝宝前需咨询医护人员。