冬吃萝卜夏吃姜夏天该如何吃姜?

来源:海医二院   时间:2021-07-19 16:56

  步入盛夏,“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方”这句俗语又被人挂在嘴边。其实除了这一句,关于姜的俗语还有很多,比如“早上三片姜,赛过喝参汤,晚上吃姜,等于吃砒霜”“三片生姜一根葱,不怕感冒和伤风”“家里备姜,小病不慌”“夏季常吃姜,益寿保健康”等等,甚至连孔子也有“不撤姜食”的说法。那么,这些俗语到底有没有科学道理呢?为此,小编就“夏吃姜”问题采访了海南医学院第二附属医院中医科麦耿翰医师。

  麦耿翰讲,在中医中药中,生姜主要为辛、温解表之品,具有解表散寒、温中止呕、化痰止咳,解鱼蟹毒等功效,也被誉为“呕家圣药”。明代医药学家李时珍曰:姜,辛而不荤,去邪辟恶,生啖熟食,醋、酱、糟、盐、蜜煎调和,无不宜之。可蔬可和,可果可药,其利博矣。凡早行山行,宜含一块,不犯雾露清湿之气,及山岚不正之邪。可见,生姜能食能防能治。在现代药理学研究中,生姜主要含姜精油、姜辣素、多糖及黄酮类化合物等化学成分,具有杀菌抗炎、抗氧化、抗肿瘤、降血糖、改善心脑血管系统、保肝利胆等作用。同时姜所含的姜辣素能刺激舌头上的味觉神经,刺激胃黏膜上的感受器,并通过神经反射促使胃肠道充血,增强胃肠蠕动,促进消化液的分泌,使消化功能增强,从而起到开胃健脾、促进消化、增进食欲的作用。

  麦耿翰介绍,《黄帝内经》:“春夏养阳、秋冬养阴”“阳气者,若天与日,失其所,则折寿而不彰。故天运当以日光明。是故阳因而上,卫外者也”。夏天本为阳气最充足的季节,但也是阳气最易耗散的时候,因为我们这时候腠理开,风寒暑湿邪气易乘机而入,人们为了防暑热长时间在空调房里贪吃寒凉伤脾之品,阳气向外蒸腾,脾胃阳气空虚,寒凉之品入腹直伤脾胃;又或夏日运动后,大多数人喜欢喝冰饮或者未等汗水散去直接洗冷水澡,使寒湿邪气直伤脾肺之气而感冒腹泻等情况发生。为了防止夏日阳气耗散太过,脾胃受损而湿邪内生,食用生姜刚好能散寒、温中。

  夏食姜,在早上能升发阳气,补益气血。夏季,细菌生产繁殖异常活跃,容易使食物变质而引起急性肠胃炎,适当吃些生姜泡茶饮之,能起到防治作用;中午因天气炎热,袒胸露背吹空调容易受凉,可及时喝点姜糖水,这有助于驱除体内风寒邪气;为了防止口臭和牙周炎,可以用生姜盐水含漱,能起到抗炎杀菌的作用。晚上食姜易扰动阳气,阻碍内敛,使躁动不安不能入眠,但晚上受寒可以及时用之祛风解表。夏天加之海南所处的地理环境使身体易生湿气,这种“湿”分为湿热和湿寒,如果出现身体困重、身热口渴、大便黄稠秽臭、口臭等湿热体质,应少吃生姜。而身体困重、四肢冰凉、小便清长、大便稀薄等寒湿体质,应多食生姜,或每日口含姜片。生姜在任何食物中都可以搭配食用,它还分为姜肉和姜皮,去皮则温热性加大,如脾胃虚寒者,或刚受风寒邪气之人,也可食蟹用之,因螃蟹属凉性之品,用姜肉不仅能解蟹毒还可以制蟹性。通常情况下,加入菜肴中时生姜皮最好不要去掉,这样可以保持生姜药性的平衡,充分发挥生姜的整体功效。

  麦耿翰提醒,正确食姜,有助于健康。但也要认识到生姜助火伤阴,所以内火较重和阴虚内热的人要注意忌服。有口腔溃疡、便秘等疾病的患者也不建议多食生姜,以防加重病情。患有痈肿疮疖、肺炎、肺脓肿、肺结核、胃溃疡、痔疮者,都不宜长期食用生姜。另外,生姜治感冒仅对风寒感冒有效,并不适用于风热感冒。生姜的保健作用,也不能代替药物治疗,身体出现不适的患者应及时到正规医院就诊。